欢迎您来到遵义市审计局网站
 
当前位置:首页>机关党建

中共遵义市审计局支部委员会党建扶贫行动工作方案

2016-06-08  来源:     

 

  

  为认真贯彻落实《中共遵义市委 遵义市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(遵党发〔20158号)精神,按照《中共遵义市直属机关工作委员会市直机关党建扶贫行动方案》(市直工委发〔201610号)和《遵义市审计局关于参与脱贫攻坚工作的实施方案》(遵市审办〔20158号)要求,认真组织实施好我局党建扶贫行动,充分发挥局机关支部和广大党员在全市扶贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,加快推进全市脱贫攻坚“三步走”发展战略实施,特制定本工作方案。 

  一、总体要求 

  全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和中央扶贫开发工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察贵州遵义重要讲话精神,按照省市大扶贫战略行动推进大会的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,贯彻“党建带扶贫、扶贫促党建”的工作思路,充分发挥机关党组织的优势,紧扣市委、市政府关于遵义市社会力量责任单位与贫困村结对包干工作部署,结合审计工作实际,精心组织,扎实开展“支部结对、干群结亲”活动,加大力度实施“321”党建扶贫工程,坚持问题导向,着力党建扶贫,注重统筹协调,强化责任落实,把握时间节点,促进贫困地区加快发展、贫困群众增收脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困地区贫困群众同步进入全面小康。 

  二、主要目标 

  以扎实开展“支部结对、干群结亲”活动为抓手,进一步转变机关作风、提高工作效率、服务基层群众、建强基层组织;进一步提升农村基层党组织的脱贫攻坚能力,增强政治功能,强化领导核心作用;进一步完善城乡党组织互帮互助、机关党员干部直接联系服务群众的平台,推动城乡党建联动发展,提升机关党员干部的政治思想素质和服务基层、服务群众、服务发展的能力水平,深化机关服务型党组织升级版创建,在打赢脱贫攻坚战中进一步锤炼党组织,在建成全面小康进程中进一步锻造党员,为我市坚决打赢脱贫攻坚战提供强大政治动力和坚强组织保障。 

  三、具体任务 

  (一)支部结对 

  1.结对对象:本局机关支部与市委市政府统一安排的包干帮扶贫困村党支部(务川仡佬族苗族自治县砚山镇大桥村党支部)。 

  2.主要任务:以“五联”(城乡支部联建、发展大计联议、富民产业联抓、惠民实事联办、党群关系联促)为主要内容,促进“双促双融”(抓党的建设促进脱贫攻坚、抓脱贫攻坚促进党的建设;机关融入基层、党员干部融入群众),重点抓好以下工作: 

  1)建强基层组织。一是多形式组织开展思想理论和能力素质等方面的教育培训,帮助提升结对村党支部党员干部特别是领导班子的综合素质,帮助建设过硬的党组织带头人队伍;二是力所能及帮助结对党支部加强阵地建设,包括办公场地、党员活动室基础设施及配套设备设施,解决好有场所办事问题;三是帮助结对党支部建立完善党建工作制度,促进党建工作规范化、制度化,强化基层党组织政治功能、服务功能、发展功能。 

  2)助推经济发展。配合单位包干挂帮工作,一是帮助结对党支部理清发展思路,制订完善发展规划;二是争取协调项目、资金、政策、技术、信息、营销等方面支持,帮助改善基础设施、推动产业发展、拓宽增收门路、促进同步小康。 

  3)着力改善民生。深入推进精准扶贫“六个到村到户”,帮助困难群众解决吃、住、行,教育、医疗、就业等最直接、最现实民生实事,逐步改善其生活条件,促进脱贫致富奔小康。 

  4)促进措施落实。每年采取适当方式联合召开1次专题组织生活会,每季度至少要走访1次,每月至少有1次电话交流,相互沟通、相互启发、共话发展、增进感情,促进项目落地、工作落实,促进城乡党建联动发展、共同提高。 

  (二)干群结亲 

  1.结亲主体:本局在职科以上领导干部。 

  2.结亲对象:帮扶贫困村中的贫困户、鳏寡孤独人员、计生户、残疾人户和“三关爱”对象等群体。 

  3.结亲形式:按照实施“321党建扶贫工程要求实施“一对一”帮扶,县级领导结对帮扶2户贫困户,科级领导结对帮扶1户贫困户。普通党员在支部统筹下参与脱贫攻坚行动。 

  4.主要任务:开展“干群结亲”,关键在连心,重点在服务,核心在为民解困,精准脱贫。 

  1)畅通联系渠道。结亲主体要通过上门走访、蹲点调研、互留电话、记“民情日记”、制作发放“干群连心卡”等多种方式,建立与结亲对象直接联系的通畅渠道,以便随时了解掌握有关情况,及时有效开展帮扶。 

  2)做到“三知四清”:即知家庭住址、知家庭成员、知生活状况,清楚思想状况、清楚家庭困难、清楚就业状况、清楚诉求愿望。挂帮干部每年与结亲帮扶对象的联系不少于4次,实地调研走访不少于1次。 

  3)解决具体困难。采取“输血”与“造血”结合,资金物资支持与“扶贫、扶智、扶技、扶业”相结合的办法,力所能及帮助结亲对象解决生产生活中存在突出的困难和问题。对个人无力解决的问题、困难,要及时向单位党组织反馈情况,争取组织帮助解决。 

  四、工作要求 

  1.加强组织领导。成立局机关支部党建扶贫工作领导小组,由支部书记李镇薇任组长,支部副书记梁姗姗任副组长,其他支委成员为成员。领导小组要加强对党建扶贫工作的组织领导,细化任务,明确责任,落实措施,精心组织实施,确保党建扶贫工作任务落到实处。领导小组办公室设在局办公室,梁姗姗同志兼任办公室主任,负责协调领导小组日常工作,并按时向市直机关工委报送开展党建扶贫工作的情况。 

  2.建立工作台帐。局机关支部要建立“支部结对、干群结亲”工作台帐,如实反映工作开展、工作效果等方面情况;全体结亲干部要按照实施“321扶贫工程的要求,建立“干群结亲”工作台帐和个人工作档案,如实记录和反映结亲工作开展情况及实际效果。 

  3.强化督促考核。结亲干部开展结亲工作的情况将作为干部年度目标考核和党员民主评议的重要内容,纳入考核兑现奖惩。对干部开展工作情况,局机关支部将采取定期不定期明查暗访、随机抽查等方式进行督促检查,掌握情况,发现问题,督促整改。对包干帮扶工作不力拒不整改的,将给予通报批评。 

    

  2016322 

发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明
黔ICP备05001056号
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市政府大楼 电话:0851-23119202 黔ICP备05002612号