欢迎您来到遵义市审计局网站
 
当前位置:首页>审计动态

遵义市审计机关加强公务支出和公款消费审计提高财政资金使用效益

2018-01-30  来源:     

    

为认真贯彻落实中共中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》精神,进一步规范行政事业单位、国有企业公务支出和公款消费行为,促进厉行节约,2017年,我市市、县两级审计机关将严格控制“三公”经费、会议费等作为财政审计、经济责任审计、部门预算执行审计、专项审计等项目的重要内容,加强了对“公务支出和公款消费”真实性、合法性、效益性的审计,为进一步促进提高行政经费支出的透明度,提高财政资金的使用绩效,发挥了审计的监督及服务作用,为防止铺张浪费、降低了行政成本,在规范和控制公务支出方面取得了明显成效。 

2017年,市、县两级机关三公经费及会议费总体呈大范围下降趋势,各种变相公务接待活动得到了有效的遏制,公务用车乱象得到有效控制,促使各被审计单位经济活动和内部管理的规范,推进了三公经费公开制度的进程,促进了部门预算的细化。成绩显著的同时,也存在不少问题,主要是:违规发放津补贴,“三公”经费超预算支出,超标准列支和超规格接待,公务接待函要求不严格,公务支出挤占专项资金,购公务车未办理政府采购手续,财务管理不规范、吃空饷等问题。  

2018年的审计工作中,我市审计机关将以十九大精神为指导,牢固树立科学审计理念,继续按照《审计署关于加强公务支出和公款消费审计的若干意见》和《贵州省审计厅关于加强公务支出和公款消费审计的实施意见》的要求,切实履行审计监督职责,把公务支出和公款消费作为重要内容贯穿于所有审计项目中,重点关注公务支出和公款消费政策措施的贯彻落实情况,加大对违法违规问题和典型案例的查处力度,为提高财政资金使用效益、推动党风廉政建设、促进节约政府建设发挥积极作用。
发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明
黔ICP备05001056号
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市政府大楼 电话:0851-23119202 黔ICP备05002612号