欢迎您来到遵义市审计局网站
 
当前位置:首页>审计动态

发挥审计职能 助推脱贫攻坚

2018-04-20  来源:     

  2018416日,遵义市审计局李镇薇副局长带领局办公室人员,深入本局挂帮的务川县分水镇天山村(深度贫困村)和大桥村(同步小康村)实地调研。在听取分水镇党委田政义书记、天山村村党委田丰书记、驻天山村第一书记向勇同志的工作汇报后,李镇薇副局长对天山村如期脱贫充满了信心,鼓励大家以时不我待、中争朝夕的精神,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。同时,希望驻村的审计干部要深刻认识脱贫攻坚任务的艰巨性,以更加有效的举措、更务实的工作作风,扎实推进脱贫攻坚;要充分发挥好审计监督职能,确保各级帮扶资金落实到位。 

    据镇、村党委介绍,目前,天山村还有贫困户150573人,2018年计划脱贫120533人,社会兜底3040人。2017年以来,通过镇、村两级党委、政府统筹部署,计划从以下八个方面稳步推进脱贫攻坚工作。一是大力实施产业扶贫。建4000亩烤烟产业园,60间烘烤房,组织合作社机械对烤烟基地实行集中耕整;建500亩中药材天门苳基地(目前已完成栽种200亩),覆盖7个组的贫困户;建500亩水果基地(目前已栽种晚熟脆红李苗500亩),覆盖7个组的贫困户;实施退耕还林1000亩种植构树,辐射带动4个组发展畜牧养殖;发展“烟套红薯”种植1000亩,增加村级集体经济收入;用市级每年帮扶资金200万元、上海奉贤区帮扶资金100万元,建设石龙门林下养鸡场,发展林下养鸡100000羽,确保贫困户的收入稳定增长;集中种植二金条辣椒300亩,覆盖61户贫困农户;建设种育大棚16个,面积约4000平方米,目前种育烤烟苗,待烟苗移栽后,发动农户种香菇等。二是加强基础设施建设。硬化通村公路,计划实施29.7公里,目前已完工15公里,其余的正在实施中;硬化通组公路14条、22公里,已完成17公里,力争20186月底全面完工。三是改善人居环境。改造房屋412栋(其中建设仡佬民居250栋)、改造厨房362间、改造厕所383间、改造圈舍350间、硬化院落19500平方米、新建联户路60公里;新建近1000平方米的文化活动场所,安装健身设施,建篮球场及场镇公共厕所等。四是实施易地扶贫搬迁。目前,已搬迁88户共342人,同时,通过新建服装厂、泡椒厂、榨菜厂和种植草莓,着力解决搬迁户的就业等问题。五是解决饮水安全。争取上海援建马颈河自然能源提水引水工程项目,解决全村2500人饮水难问题;六是实施电力升级改造。增加建设2座铁塔,扩大通讯网络覆盖;七是全面推行医疗和社会保障。全面落实“四重医疗保障”制度,确保建档立卡贫困人口100%参保;积极落实基本医疗保险和大病医疗保险倾斜政策,重点关注42名残疾人和12名重大疾病人;投入50万元新建村卫生室300平方米,做到小病不出村;实施贫困人口参加基本养老保险,逐步提高全村社会兜底3043人的兜底保障水平。八是强化教育扶持。建立271名在读学生档案,实施精准帮扶;投资47万元,维修村小学和新修教师宿舍;组织烟草方面技术人员和贵州师大教师对贫困农户进行种、养植技术培训,提高劳动力素质。
发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明
黔ICP备05001056号
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市政府大楼 电话:0851-23119202 黔ICP备05002612号