欢迎您来到遵义市审计局网站
 
当前位置:首页>审计动态

公务车管理工作仍需加强

2018-11-07  来源:     

    

    自公车改革以来,公务车运行成本得到了一定程度的降低,但在历次的审计中发现,部分单位由于对公务车的管理未建立行之有效的制度,或建立了制度未有效的执行,致使部分单位的公务车运行费居高不下,未实现应有的效果。 

要切实加强对公务车的管理,审计建议:一是完善的公务车使用记录登记,严格登记公务车的使用时间、事由、地点、里程、费用等,并建立完善的油耗台账。二是加强公务油卡的管理。部分单位对油卡的管理住往是一冲了之,对后续少有问津。公务车管理人应定期与油卡办理公司取得详细的加油记录,随时对车辆的加油地点、加油频率进行关注,及时发现异常加油的情况。三是对现金加油进行管理。近年来大多数单位都实现了一车一卡的油料管理制度,但在检查中发现,很多单位在使用油卡的同时,仍有很多现金加油报销,且不需任何审批,具有一定的随意性,违背了油卡管理的初衷。四是加强对洗车费用的管理。洗车费在公务运行费中的占比不大,因而也常被忽略。在检查中发现有的单位公务车存在同一辆车一天洗车两次或连续两天、三天每天都洗车的不合常理的情形。洗车费应实行定额包干,根据公务车的实际情况,对每月洗车次数进行规定。 

    公务车辆的管理,只有加强制度的执行,落实在细节上,才能提高公务车辆的使用效益。
发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明
黔ICP备05001056号
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦1号楼B区3楼 电话:0851-27613202 黔ICP备05002612号