欢迎您来到遵义市审计局网站
 
当前位置:首页>审计动态

乡镇固定资产的管理亟待加强

2018-11-07  来源:     

    

根据年初项目计划,凤冈县审计局开展了对某乡镇经济责任的审计,发现固定资产管理薄弱,采购的办公购置资产及办公设备未入固定资产账,也未登固定资管理台账。且存在采购的批量货物无采购合同及具体的采购货物、数量和规模。如行政账中购置资产123528元、村级资金账中购置资产38778元,列支后未建立固定资产账。 

产生上述问题的原因:一是上级有关部门多年来对乡镇的固定资产管理没引起重视,监管不够;二是内部制度不健全,多数时间处于无人过问的状态;三是乡镇财会人员职责不清,责任心不强。 

建议:一是上级有关部门要进一步建立和完善固定资产管理的内控制度,定期组织实施和检查乡镇的财务账,准确地反映固定资产的价值量和实物量,防止固定资产流失;二是乡镇要建立固定资产明细账及管理台账,定期或不定期对固定资产进行盘点清查,减少账外资产的产生。三是乡镇财会人员要加强财务会计相关制度知识的学习。
发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明
黔ICP备05001056号
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦1号楼B区3楼 电话:0851-27613202 黔ICP备05002612号