欢迎您来到遵义市审计局网站
 
当前位置:首页>审计动态

“超批复投资”问题、原因分析及对策建议

2019-09-04  来源:     

 近日,桐梓县审计局在对某建设项目工程结算审计中发现,该项目工程结算合计送审金额约310万元,审计认定金额约299万元,而该项目批复总投资为196万元左右,超批复投资约100万元,超概率约为35%。 

 超批复投资的现象在工程项目中较为普遍,主要原因是项目投资(概)预算编制不全面,部分项目批准的投资金额为估算金额,没有编制完整的概算书,部分没有施工图预算,特别是建设单位对建设项目其他费用与附属工程未列入预算。 

       针对审计发现的问题,桐梓县审计局提出对策及建议:一是加强管理,进一步落实好《桐梓县政府投资项目管理暂行办法》,建立健全项目管理制度,加大对项目专业人员的业务知识培训;二是对国家建设项目严格按照有关规定程序实施,对工程的结算严格把关,确保国家项目建设资金的正常使用;三是加强完善各方面手续,规范项目建设行为,严格控制项目的投资额度,确保项目在批复内实施,以保证建设项目的合规性和合法性。 

发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦1号楼B区3楼 电话:0851-27613202 黔ICP备05002612号-3