欢迎您来到遵义市审计局网站
 
当前位置:首页>审计动态

超付工程进度款问题应引起重视

2020-01-21  来源:     

 

近日,我局在清理政府投资建设项目结算审计库存时发现,部分项目由于建设单位超付工程进度款,审计审定工程造价总额低于已拨付进度款金额,导致施工单位不配合,无法出具审计报告。

超付工程进度款产生的原因:一是建设单位对超付工程款产生的危害认识不到位导致监管乏力。业主单位往往认为只要不超过合同总价就风险不大,忽略了合同约定的支付时间和比例,监管机制和审批流程流于形式。二是施工合同未按规定约定进度款支付比例。业主单位起草合同时,违反工程进度款支付的有关法规,约定支付比例高于规定比例,导致工程进度款超付。三是施工单位虚报工程量,业主单位审核把关不严。施工单位在进度款申报过程中高估冒算,业主单位审核把关不严导致工程进度款超付。

超付工程进度款的危害:一是威胁项目建设资金安全和社会稳定。超付工程款可能导致不良施工单位在欠下巨额材料款和民工工资的情况下人间蒸发,成为社会不稳定因素,或者工程完工后不配合审计工作,导致超付工程款追回难度加大。二是不利于工程进度管理和成本控制。尤其是超付进度款较多时,施工单位往往会以各种理由要求增加费用,不但影响工程建设进度,而且造成建设成本增加。三是不利于建设单位的廉政风险管控。超付工程进度款表面上是业主管理不善,但实际上背后往往存在有意不作为等失职渎职行为,深层次追溯可能触及权钱交易等腐败行为。

超付工程进度款的应对措施:一是加强业务培训和党风廉政教育,提高风险防范意识。加强对建设单位负责人业务培训和党风廉政教育,让其了解超付工程进度款的常规渠道和产生的严重后果及危害,提高超付工程进度款的风险防范意识。二是加强招标文件和合同审查。严格按照《贵州省政府投资建设项目审计监督条例》及《遵义市播州区政府投资建设项目审计监督实施办法》等有关规定在招标文件和合同中约定工程进度款支付时限及比例。三是加强工程进度款支付的审查。业主单位应派出责任心强、业务精通的工作人员进行工程进度款支付审核,必要时可以外聘专业人员进行审核。

发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦1号楼B区3楼 电话:0851-27613202 黔ICP备05002612号-3