欢迎您来到遵义市审计局网站 个人中心
 
当前位置:首页>审计动态

湄潭县审计局四措施强化审计“两统筹”

2020-09-15  来源:     

  湄潭县审计局多措并举,切实贯彻落实审计署关于审计项目、审计组织方式“两统筹”的工作要求,持续推进审计工作提质增效。

  一是统筹审计人员提升业务能力。积极配合上级审计机关统筹审计项目,派出政治素质高、业务能力强的担任审计组长或审计成员。将上级统筹项目执行情况,如取得审计成果、工作完成情况、遵守工作纪律情况等纳入年终考核。不定时对外出审计人员动态监督管理。对项目审计人员采取2-3年轮换的方式更换审计项目类别,以提高审计人员各方面的审计能力,适应审计“两统筹”的要求。

  二是统筹审计项目提高审计效率。兼顾上级统筹审计项目与审计计划项目,加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,积极探索融合式、嵌入式、1+N”等审计项目组织方式。例如把政策跟踪审计嵌入到财政审计项目、经济责任审计项目中。在经济责任审计中扩大审计范围,同步审计部门预算执行情况等。做到一审多果,节省审计资源。

  三是上下联动走好审计“最后一公里”。摒弃以前“审后就甩”“上审不管”的老旧思想,加强审计问题整改力度。充分利用上级审计机关的审计成果与本级审计项目结合,相对应部门建立审计整改台账,专人负责对账消号管理,跟踪督促整改。

  四是审计成果一果多用促审计有实效。坚持客观公正、实事求是把上级审计成果运用到同级审计工作报告中。运用上级审计机关大数据分析实现全县一级部门预算审计全覆盖。对分析出的问题线索有针对性地组织现场核实。积极配合上级在本地实施的审计项目,做到成果互享,不同审计项目成果融汇贯通。


发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明 | 网站年报
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦1号楼B区3楼 电话:0851-27613202 黔ICP备19011509