欢迎您来到遵义市审计局网站 个人中心
 
当前位置:首页>审计动态

正安县审计局三举措厚植科技强审之基

2020-09-15  来源:     

“向大数据要资源,向信息化要效率”。随着计算机应用技术的不断普及,被审计单位的信息化程度越来越高,大数据审计必定是时代发展的趋势。为应对挑战,跟上“审计潮流”,正安县审计局通过三项举措厚实科技强审基础。

一、提高思想认识。一是充分认识到大数据审计的普通性。很多审计人员一听说“大数据审计”,尤其“云计算”、SQL server、Oracle等专业词汇,第一反应是晦涩难懂,甚至觉得遥不可及。其实,我们完全可以将Access等数据库看作是基础办公软件如WPS的系统升级,升级的是海量数据的处理能力。二是充分认识到大数据审计的效率性。“集中分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的大数据审计模式,能有效解决传统审计人力受限的问题,实现审计效率最大化,今年的部门预算全覆盖审计就是最好例证。

二、培育专业人才。人才是发展的第一驱动力,人是成事的根本。要破解基层审计人员专业(大多都是会计、审计专业)受限的问题,一是积极向上争取招考专业的多样性,力争在一定范围内,根据本单位审计人员专业结构,招录需要的专业人员;二是在开展项目之余,邀请系统内外的计算机专业人员开展紧贴审计业务实际的培训,比如在自然资源审计中,如何运用AO系统进行图斑比对。三是探索性建立自学激励制度,通过考核加分制,鼓励单位人员自学成才,鼓励他们通过网络、书本等渠道,自觉加强大数据审计知识学习,打造一批业务能力拔尖、一专多能的复合型人才。

三、注重实践运用。纸上得来终觉浅,竟知此事要躬行。学是基础,用是关键。审计人员要“以知促行”,将大数据技术充分运用到平时的审计项目中。如在开展自然资源审计时,充分利用ARCGIS地理信息软件的相交功能,导入不同年份的退耕还林小斑矢量图,叠加后取得疑示重复造林的矢量数据,结合样方核查即可得到审计结果。

“坚持科技强审,加强审计信息化建设”。习总书记的这一讲话充分体现了从中央到地方对于审计信息化建设的重视,正安县审计局借“势”而上,顺“时”而为,使大数据审计成为提升审计效能的强劲引擎,推动审计工作取得更好发展。


发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明 | 网站年报
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦1号楼B区3楼 电话:0851-27613202 黔ICP备19011509