欢迎您来到遵义市审计局网站 个人中心
 
当前位置:首页>审计动态

播州区审计局:以两个“视角”力促 “防风险、守底线”落到实处

2020-11-04  来源:     

1025日,播州区审计局党组召开“防风险、守底线”专题会。会上,主要负责人代表党组班子,围绕“守好发展和生态底线、守好脱贫攻坚底线、守好民生保障底线、守好安全生产底线、守好防范化解债务风险底线、守好防范舆论风险底线“6个方面开展了检视剖析,其他班子成员依次进行了检视剖析,并相互进行了咬耳扯袖、提醒警示。最后,主要负责人就会议情况进行了总结,提出了整改工作要求。

会议指出,审计机关首先是政治机关,必须站在讲政治的高度,做好安全防范,切实守好各类风险底线。同时,要结合审计工作实际,“以审计的视角发现问题,以管理的视角解决问题”。在守好生态底线方面,要把握审查生态环境资金使用与治污成效相结合,要把握部门履行生态环境责任情况,要把握领导干部在发展“绿色经济”中的直接责任和主管责任,要把握生态环境资金发挥整体效益情况;在守好脱贫攻坚底线方面,要善于发现挤占挪用扶贫专项资金、套取扶贫资金、多头申报扶贫资金、用中央扶贫资金为其他专项配套、将扶贫资金借给外单位使用、虚假配套资金等方面的问题;在守好民生保障底线方面,重点关注教育、就业、收入分配、社会保障、住房、医疗等民生方面的问题,对事关民生项目的审计,要坚持纵向到底,循着资金流向走,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目、追踪到个人,确保群众真正从中受益,实现民生审计“倾听民声、关注民生、维护民权”的目的;在守好债务风险底线方面,要对存量隐性债务化解目标完成情况、化债的真实性、合规性和风险性进行审计,揭示化解债务过程中存在的问题,同时从优化预算安排、用好存量资金、加大对国有资本经营收益的收缴力度等方面,向地方政府及有关部门提出化解债务的意见建议。

发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明 | 网站年报
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦1号楼B区3楼 电话:0851-27613202 黔ICP备19011509