欢迎您来到遵义市审计局网站 个人中心
 
当前位置:首页>审计动态

桐梓县审计局开展“学党史、强素质、促发展”主题党日活动

2021-04-30 10:58  来源: 遵义市审计局
分享:

为深入学习贯彻全省审计机关党史学习教育动员大会精神,激发全党员、干部职工学党史的热情,充分展现新时代党员、干部职工的精神风貌,在中国共产党建党100周年之际,桐梓县审计局组织党员干部于4月23日到娄山关战斗遗址开展“学党史、强素质、促发展”主题党日活动

(一)阅读红色经典,百年薪火相传

“漫道雄关真如铁,而今迈步从头越……”。1935年2月,红军向娄山关挺进,经过激烈的战斗,傍晚时分红军占领娄山关,揭开遵义大捷的序幕,赢得长征以来的第一次巨大胜利。毛泽东同志怀着无比激动的心情,写下了《忆秦娥·娄山关》。

这首词生动地描写了西风猛烈,长空雁叫,红军在月明的霜晨进军,马蹄声微响,喇叭声低沉,一派严肃的战斗前景象。经过战斗后,雄关被占领,红军迈开大步通过,在黄昏中向波涛起伏的群山奋勇前进。

我们通过阅读红色经典,重温过去的峥嵘岁月。我们不忘过去的历史,是对无数革命先行者最好的致敬。如今山河锦绣,国泰民安,吾辈将继往开来,薪火不息。

(二)重走长征路,坚定理想信念

我们沿着山路,蜿蜒而上,到达娄山关口西侧山垭的“娄山关红军战斗纪念碑”。碑上有参加过遵义战役的原国防部长张爱萍将军题写的“遵义战役牺牲的红军烈士永垂不朽”15个行草大字。碑身为两根斜尖型的巨型柱子,好似两把刺刀,直冲蓝天。我们在此敬献花圈,重温入党誓词,缅怀先烈。

此后,我们到达大小尖山,山上十几平的战斗遗址就是当年红军用石头垒成的工事,击溃了敌军的数次反扑。我们站在此处,一眼望去,万峰矗立,莽莽苍苍,雄浑磅礴,巍峨险峻。

我们走在红军曾走的路上,想象着他们穿着草鞋,扛着辎重,拿着步枪,艰难攻克娄山关的样子。我们未经苦难,战场的无情和惨烈,更多是从老一辈革命者、书籍文献和影视作品中听见、看见。那段历史,应该铭记,长征之路,应要重走。

(三)学党史、强素质、促发展

走下大小尖山,我们来到娄山关红军战斗遗址陈列馆。陈列馆中分为四个单元:娄山关简介、首夺娄山关、鏖战娄山关和主战部队简史。

馆内陈列了娄山关战斗的相关史料、图片、文物等,并采用现代化的弧幕电影、声光电沙盘等手段模拟当年的激战,全方位介绍了红军当年在娄山关地战斗情况,展示了1935年2月中国工农红军在娄山关战斗的恢弘历史画卷。

前事不忘,后事之师。娄山关战役是长征中的一个重要转折,伟大的长征精神,是党和红军付出巨大的代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富,我们要世代牢记伟大的长征精神,学习伟大的长征精神。

发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明 | 网站年报
主办:遵义市审计局电子政务办公室 网站标识码:5203000006
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦1号楼B区3楼 电话:0851-27613202 黔ICP备19011509