欢迎您来到遵义市审计局网站 个人中心
 
当前位置:首页>审计动态

习水县审计局:“我为群众办实事”习水县审计局深入杉王街道 红军街调研人居环境和改造需求

2021-07-15 17:02  来源: 遵义市审计局
分享:

为贯彻中央、省、市、县关于开展党史学习教育的相关要求,扎实开展“我为群众办实事”活动。近日,习水县审计局党组结合实际,与社区同志组成调研组,深入杉王街道红军街,通过座谈、实地查看、走访群众住户、查阅资料等方式,对红军街居民人居环境、现状建设、改造需求进行实地调研,结合习水县旧城改造现状进行思考并提出相关意见建议。

一、现状及基本情况

红军街北区位于县城老城区,是东、西城交界处,西接湘江东路,南至九龙中路,街道长度约600米,含长征社区和部分黑鹿社区,4000余户近2万人,其中大部分为租赁居住人员,房屋223栋,其中木瓦结构房屋49栋、砖混结构房屋174栋(多为3至6层),存在严重安全隐患的危险房屋6栋。当前红军街两边差异对比明显,一边是刚改造新建的农机厂棚户区,干净、整洁、秩序集住宅、商业、娱乐为一体的新型城镇小区,另一边则是脏乱、拥挤、破旧的城中村,不仅给老城居民生活带来诸多影响,也极大影响了市容市貌。

二、存在问题

(一)安全隐患突出。大多数木结构瓦房年久失修,部分更是承重柱倾斜明显、顶墙渗漏严重,雨季有坍塌风险;强弱电线乱搭乱接、线路老化严重,容易诱发火灾;房屋建筑密度过大,巷道窄且纵横交错,路面磨损严重,消防设施和消防水源配备不足,消防隐患大。

(二)基础设施缺乏和人居环境差。由于先建成、后规划等历史原因,区域内的电网、供水、排污管网等基础设施不完善,缺少广场公园等公共休闲娱乐场所,难以满足居民日益增长的物质生活需要,加之长期以来的失管失控,该区域违章建筑存量大,占道经营现象普遍,沿街居民和商贩给环境容量也带来了巨大的压力,脏、乱、差现象难以根治;此外,大部分木结构瓦房没有配备卫生设施,房子采光、通风性能都较差。

(三)土地利用率低。由于缺少统一规划和管理,房屋建筑占地面积大、楼层矮,部分70-80年以上的木质房屋实际已彻底破损无人居住,区域内土地和空间利用率低,加剧城市用地供需矛盾。

三、意见建议

(一)科学编制规划。结合新型城镇化建设,研究区域发展方向和建设模式,综合考量经济效益、实际需求、可操作性,科学编制规划方案、逐步实施。

(二)坚持政府主导,干部服务,群众参与。旧城改造是一项庞大的社会工程,没有政府的组织和推动,没有群众支持和配合是难以实施的。首先,政府部门要高度重视。应把红军街改造作为城市发展的枢纽型工程来抓。其次,积极谋划,撬动项目落地。资金瓶颈是红军街改造的最大难题,建议依托省“十四五”“大力推进新型城镇化,构建高质量发展城镇体系”大背景,根据《中共贵州省委十二届九次全会决定》“全力推进城镇大提升要求”要求,积极争取棚改政策,以政策打破资金瓶颈。第三,做好群众工作,争取群众支持。旧城改造是一项社会工程,群众的支持配合是基础,建议以街道社区为主,住建、国土部门协助,组织广大党员、干部积极参与,做好红军街改造的意义、目的、要求、政策利益的宣传和解释,积极争取群众的支持、配合,引导和鼓励群众参与改造工作。

(三)吸纳社会资本,打破资金瓶颈。旧城改造单靠政府难以负担改造资金压力,单靠市场又缺乏比较竞争优势,因而只有以政府为主导,通过市场运作,吸纳社会资本方式实施。一方面研究制定优惠政策,引导社会资本流入;另一方面要在土地出让金收入方面加大对旧城改造的预算力度,让城市发展的红利惠及全县人民。


发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明 | 网站年报
主办:遵义市审计局电子政务办公室 网站标识码:5203000006
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦1号楼B区3楼 电话:0851-27613202 黔ICP备19011509