欢迎您来到遵义市审计局网站
 
当前位置:首页>审计公告

遵义市2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2017-09-06  来源:     

   市五届人大常委会第三次会议文件

    

  2017629日遵义市五届人大常委会第三次会议上) 

  遵义市审计局局长  翁永厚 

    

  主任、各位副主任、秘书长,各位委员: 

  我受市人民政府委托,向市人大常委会报告我市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计工作情况,请予审议。 

  根据审计法及相关法律法规,市审计局对市级2016年度预算执行和市教育局、市工能委、市扶贫办、市供销社等4个部门预算执行情况,以及保障性安居工程、脱贫攻坚、自然资源资产、公共投资建设等重点项目和资金进行了审计。审计工作紧紧围绕市委、市政府关于经济工作的安排部署,努力适应新常态、践行新理念,按照“发展、改革、安全、绩效”的要求,突出审计重点、深化审计内容,重点查处违纪违法、损失浪费和履职尽责不到位等问题,及时揭示重大风险隐患,着力反映体制机制方面的问题。 

  审计情况表明,2016年,在市委、市政府的坚强领导下,市县两级政府及各部门认真落实上级决策部署,全市经济发展保持了较好的发展态势。市级预算执行和其他财政收支情况总体较好。市级一般公共预算收支均比上年有所增长,完成了预定目标。受到停征价格调节基金和土地市场持续疲软等因素影响,政府性基金收入比上年降低了44.6%,为年初预算的50%。市财政部门编制的2016年预算草案及预算调整方案均经法定程序批准通过。地方税务机关大力组织税收收入,完成了省市下达的收入任务。国家金库遵义中心支库按规定办理了预算收支。2016年,市财政部门采取有力措施提升财政资金使用绩效,积极盘活财政存量资金,对100万元以上的项目资金开展绩效评价,进一步用活用好财政资金。 

  审计认为,财政资金管理工作还需要加强。从财政资金的安全方面来看,财政资金存在一定风险,财政部门及预算单位向非预算单位借款长期占用财政资金未及时收回;国库单一账户体系产生的制度缺陷和财务人员财经纪律意识淡薄导致现金管理存在较大安全隐患,有的部门公款私存、现金短款等违反财经法纪的现象屡禁不止。从财政决算数据的真实性来看,财政部门与预算单位的其他资金存款和结转结余数据长期存在差异,部门决算报表数据的真实性和完整性有待提升。从预算执行和支出控制来看,财政部门对预算单位的监督管理还不到位,预算单位存在无预算、超预算支出和支出不合规问题。 

  一、市级预算执行和部门预算执行审计情况 

  (一)市级预算执行和编制决算草案审计情况。 

  1.市级一般公共预算执行情况。 

  根据市级财政决算报表反映2016年,市级一般公共预算收入完成45.39亿元,为调整预算的100%,比上年增长10%;一般公共预算支出完成59.59亿元,为调整预算的103.2%,比上年增长15.2%资金平衡情况:一般公共预算收入45.39亿元,加上级转移支付、债务(转贷)等收入,收入总计123.24亿元;一般公共预算支出59.59亿元,加上解上级、债务还本等支出,支出总计123.23亿元。收支相抵,结余0.01亿元。 

  2.市级政府性基金预算执行情况。 

  根据市级财政决算报表反映:2016年,市级政府性基金收入完成3.8亿元,为调整预算的138.9%,比上年降低44.6%;政府性基金支出完成5.54亿元,为调整预算的171.5%,比上年增长80.5%资金平衡情况:政府性基金收入3.8亿元,加上级补助、债务(转贷)等收入,收入总计16.87亿元;政府性基金支出5.54亿元,加调出资金、债务还本等支出,支出总计16.87亿元。 

  3.市级政府债务情况。 

  2016年,市级(不含新蒲新区)政府负有偿还责任的债务期初余额175.01亿元,当年新增69.96亿元,当年偿还本金72.71亿元,年末余额172.26亿元,负有偿还责任的债务数据与财政决算报表一致,未超过省政府核定市级政府债务限额;负有担保责任的债务年末余额7.2亿元;负有救助责任的债务年末余额24.41亿元;以上三类政府性债务年末余额203.87亿元。  

  4.审计发现的主要问题。 

  1)对借出款项清理催收力度不够,借款三年以上应收款项29,058.03万元未处理,这些借出资金一部分用于公路建设、城市改造等基础设施建设的垫款,还有一部分借给政府融资平台等非预算单位。 

  2)预算编制不完整,如2016年未编制国有资本经营预算。 

  3)会计核算不准确,如社保资金定期存款实有余额与总账相符,但与明细账不符。 

  4)市财政局对预算单位的预算支出监督管理不到位。一是市级30家预算单位超预算、无预算支出接待费231.39万元。二是市级2家预算单位在基金支出中列支行政经费20.56万元。 

  5)财政部门代预算单位保管的其他资金未建立执收协作机制,大量未确认执收单位或用途的其他资金挂账未处理。 

  (二)市地税局税收征收管理审计情况。 

  2015年起,市本级不再直接征收税款,市级税收收入主要为各县级税务机关征收按规定分成的市级收入。审计延伸播州区地税局,发现播州区地税局存在以下问题:提前征收2家企业契税447.54万元、少征收3家企业契税44.08万元。 

  (三)市级部门预算执行审计情况。 

      市审计局审计了市教育局、市工能委、市扶贫办、市供销社等4个部门2016年度预算执行情况,审计不但关注这些部门使用财政资金的真实性、合法性和效益性,还将各部门贯彻执行国家重大政策措施落实情况纳入审计内容进行审计。总的来看,这些部门能够落实相关政策措施,认真执行预算,严格控制“三公”经费,预算执行情况总体较好。审计发现的主要问题: 

  1.现金管理存在风险隐患。一是市扶贫办职工个人借款无单据及领导审批手续,财务人员未进行账务处理,现金短款0.39万元;二是市教育局公款私存2.88万元,且货币资金账实不符0.63万元;三是市供销社财务公款私存0.63万元。 

  2.部分单位会计基础工作较差。如市扶贫办账本登记不齐全,会计账簿登记的数据与报送给财政部门的决算报表数据不一致,未纳入单位固定资产核算19.05万元。 

  3.借出款项长期挂账未及时处理。如市工能委借出款项长期挂账569.88万元,主要为:长征厂关闭破产补助530万元、长征厂关闭破产管理人借款32.88万元。 

  4.无依据支付考试费用。如市教育局及教科院无依据发放本单位职工考试巡视费、工作补贴等44.48万元。 

  5.公务支出报销审核把关不严。一是市扶贫办费用支出附件不全,多次接待未填报接待申请单;二是市教育局公务接待无公务接待函。 

  6.会计核算不规范。一是市教育局义教工程专户未纳入单位财务统一管理和核算;二是市教育局其他资金存款余额与市财政局提供的数据相差45.46万元;三是市工能委与市财政核定结余资金相差957.44万元。 

  7.内部控制制度执行不严。如市扶贫办资产采购无单位内部申购及审批的程序资料,领用未严格履行登记手续,多年未对单位固定资产账实情况进行清理核对。 

  二、2016年保障性安居工程跟踪审计情况 

  201612月至20172月,市审计局开展了遵义市本级(含新蒲新区)及14个县(市、区)2016年保障性安居工程跟踪审计审计对186个安居工程项目的建设管理情况进行了检查,延伸审计本级有关政府部门和经办机构166个,调查乡(镇、街)201个,调查家庭983并延伸调查了202个村的813户农村危房改造家庭。审计发现存在以下问题: 

  (一)目标任务管理方面。 

  红花岗区、习水县未完成上级下达的棚户区改造开工任务1,349套;红花岗区、习水县未完成上级下达的农村危房改造任务63户;红花岗区2016年分配任务410户未完成。 

  (二)资金管理使用方面。 

  赤水市、湄潭县、道真县、习水县政府保障性安居工程非税收入1,414.73万元未实行“收支两条线”管理;市本级和务川县安居工程贷款资金及专项资金共计11,626.77万元(其中市本级1,626.77万元)未分配使用,至2016年底已超过1年;湄潭县将公租房建设资金5万元用于县公安局维稳经费;桐梓县将安居工程专项资金6,000万元出借用于其他公共项目。 

  (三)资金支持和优惠政策落实方面。 

  市本级和正安县安居工程财政资金支持不到位9,593.47万元(其中市本级9,447.87万元);桐梓县未按规定及时拨付和兑现农村危房改造补助资金43.5万元。 

  (四)建设管理方面。 

  市本级和桐梓县、赤水市22个项目3,173套(其中市本级1,534)保障性住房竣工验收不规范;绥阳县、余庆县2个项目327套保障性住房因配套基础设施建设滞后导致已建成住房不能交付使用或使用中存在安全隐患;红花岗区、桐梓县9个项目未取得建设用地批准而非法占地建设;汇川区、湄潭县5个项目未取得施工许可证等基本建设审批手续;市本级和播州区、桐梓县、湄潭县、习水县6个项目未按规定履行招投标程序(其中市本级2个项目);桐梓县1个项目未委托监理;汇川区、桐梓县、习水县9个已开工项目的施工图设计未经审查;汇川区2个项目96套保障性住房出现墙面开裂、屋顶渗漏等质量缺陷。 

  (五)分配使用方面。 

  市本级及红花岗区、绥阳县、正安县、湄潭县、务川县、仁怀市、习水县、赤水市存在虚报骗取住房保障待遇问题,涉及保障对象215户,资金14.99万元(其中市本级91套);湄潭县、桐梓县、务川县、习水县9个单位违规审批认定农村危房改造对象46户,涉及补助资金24.31万元。    

  (六)保障性住房使用和运营方面。 

  湄潭县14套公(廉)租房被政府部门和企事业单位占用作为办公用房或对外经营;汇川区、务川县、余庆县、正安县保障房645套少收租金35.76万元;市本级和凤冈县、余庆县保障性住房475套因各种原因闲置(其中市本级259)。 

  (七)其他方面。 

  市本级(新蒲新区)征拆过程中,存在成片林按零星苗木补偿,但未收回苗木,造成国有资产损失208.6万元;汇川区、余庆县51户农村危房改造完成后原有危房未拆除。 

  三、脱贫攻坚审计情况 

  (一)易地扶贫搬迁审计工作完成情况。 

  今年3月,按照省审计厅安排部署,我市审计机关承担了铜仁市、黔南州、毕节市3个市(州)共7个县的易地扶贫搬迁审计工作。这项工作为省政府开展脱贫攻坚“春季攻势”的一项重要内容,时间紧、任务重。我局高度重视,积极安排部署,及时开展业务培训,统筹整合资源,选派精兵强将,全市共抽调68名业务骨干(其中市局抽调5名担任审计组长)参与此项审计。在审计工作期间,全体参审人员克服困难,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计、高效审计,圆满完成了该项工作任务 

  (二)我市易地扶贫搬迁审计查出问题整改督办情况。 

  今年5月,我局按照省审计厅关于易地扶贫搬迁审计发现问题整改审核督办工作的有关要求,对审计发现我市13个县(市、区)在2016年度易地扶贫搬迁项目实施和资金管理中存在的问题整改进行督办。通过审计及对存在问题的整改落实,有力促进了易地扶贫搬迁政策的贯彻落实,进一步规范了易地扶贫搬迁资金管理、工程建设管理和搬迁安置房管理分配等工作,较好地保障了搬迁对象的基本权益。 

  (三)我市极贫乡镇脱贫攻坚资金跟踪审计情况。 

  按照省审计厅下达的2017年审计项目计划,我局开展了我省20个极贫乡镇中务川县石朝乡脱贫攻坚资金跟踪审计。该项常规性审计工作由务川县审计局分季度实施,我局主要负责每季度抽审一次和年度审计,并负责督促指导务川县审计局开展审计工作,在第四季度开展审计并向省审计厅报告审计结果。现已完成第一季度的审计任务,正在开展第二季度的跟踪审计工作。 

  四、2016年下半年实施的审计项目情况 

  (一)重大政策措施落实跟踪审计情况。 

  按照上级审计机关的安排部署,市审计局于20167月对正安县和务川县2012年至2016630日易地扶贫搬迁项目资金结转结余情况和已搬迁生态移民户原宅基地的复垦情况进行了审计,于12月对凤冈县和务川县2015年至20169月易地扶贫搬迁及少数民族发展资金项目实施及资金管理使用情况进行了审计。审计发现主要存在以下问题: 

  1.工作推进缓慢。一是正安县2016年易地扶贫搬迁工程项目建设单位未批先建、未履行基本建设程序,导致82套安置房已完工并交付使用但未进行竣工验收,和溪镇桑坝街上安置点部分计划无法落实。二是务川县2015年度易地扶贫搬迁任务有134套未按要求完成。 

  2.资金管理不到位。一是截至20166月底,正安县易地扶贫搬迁资金结余结转14,930.87万元、务川县易地扶贫搬迁资金超过半年以上未使用的资金7,701.14万元。二是截至20169月底,务川县少数民族发展资金报账率仅为18.24%。三是凤冈县超人数拨付中央异地扶贫搬迁资金154万元。 

  3.未履行基本建设程序。一是凤冈县石径乡2016年易地扶贫搬迁项目石径安置点的主体及基础设施未进行公开招投标确定施工单位、工程承包人借用施工单位资质承接工程施工、监理单位履职不到位。二是务川县2016年度易地扶贫搬迁项目招投标程序不合规。 

  4.移民安置对象不精准。一是务川县乡镇对移民搬迁户管理不到位,移民安置对象管理不精准。二是凤冈县易地扶贫搬迁2个安置点各有1户分配了两套搬迁安置房。 

  5.移民安置住房闲置。如务川县因农户外出务工、配套设施不完善等原因导致2015年易地扶贫搬迁住房闲置399套。 

  6.住房面积控制不严。如凤冈县何坝镇、县城安置点共81套安置房分配面积超标,永和镇安置点购买商品房安置易地扶贫搬迁户户型、面积不符合要求。 

  7.未开展复垦工作。一是正安县因相关部门配合不力,扶贫生态移民户原宅基地复垦工作基本未开展。二是务川县未组织开展生态移民搬迁户宅基地复垦工作。 

  (二)桐梓县自然资源资产责任审计情况。 

  本次审计主要围绕土地和矿产资源进行审计,发现存在以下问题: 

  1.土地方面。一是违规重复办理2份国有土地使用证用于抵押融资22,000万元。二是未履行土地出让等程序,无相关土地登记资料违规办理国有土地使用证15份用于抵押融资136,000万元。三是违规占用农用地为建设用地19.2亩。四是应收未收土地出让金49,195.81万元。五是违规返还土地出让收入6,247.52万元。六是超范围使用在土地出让金及土地出让收益中计提的资金66.35万元。七是未按规定在土地出让金中足额计提相关资金共计11,198.78万元 

  2.矿产方面。主要是违规向矿权竞得人收取矿业权设置方案编制费用14万元。 

  (三)市环保局2015年度财政财务收支审计情况。 

  按照市人大常委会对市环保局进行评议的要求,我局开展了市环保局2015年度财政财务收支审计,审计发现存在以下问题: 

  一是无依据发放公开招考内部人员劳务补贴1.28万元。二是财务核算不规范,存在排污费核算不及时、未纳入单位固定资产核算、应缴未缴非税收入等问题。三是报销发票或附件不规范,审核不严。四是出差审批、费用支出、固定资产、采购等内部控制制度执行不严。五是往来款余额较大,未及时清理。 

  (四)遵义市卫生人员教育中心综合办公楼装修项目竣工结算审计情况。 

  该项目经市卫教中心审核认定的送审结算金额为231.49万元,经审计,审定后的结算金额为206.23万元,审减率为10.91%。审计发现的问题:一是多计工程价款25.26万元。二是未办理施工图审查、质量监督手续和建筑工程施工许可证等前期基本建设批准手续就开工建设。 

  对以上审计发现的问题,审计已依法出具审计报告、下达审计决定,要求相关地方、部门和单位按照审计处理意见进行整改纠正。相关地区、部门和单位高度重视审计指出的问题,积极安排部署审计整改工作,明确整改责任人,按照审计意见进行了整改落实。已到整改期限的问题多数已整改,部分整改难度较大的问题仍在整改过程中。对未整改到位的问题和未到整改期限的问题,审计机关将持续关注整改情况。同时,相关部门积极利用审计成果,协助审计机关督促审计整改工作,省纪委将我局2016年下半年在重大政策措施落实情况跟踪审计发现的问题纳入督办事项,整改效果明显。按照《遵义市人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的暂行办法》的规定,对本报告反映的突出问题,市审计局将于会后列出整改单位问题清单,并于年底前专题向市人大常委会报告整改情况。 

  五、加强和改进市级预算管理的建议 

  为进一步规范我市预算管理及财政财务管理,提出以下建议: 

  (一)进一步完善预算管理制度,提高预算编制的科学性、合理性,强化预算刚性约束。财政部门要认真履行财政资金监督管理职责,加强对预算单位预算执行和财政支付的管理,对超预算、无预算的支出不得安排,维护预算的严肃性和权威性。 

  (二)加强财政资金安全意识,确保财政资金安全。不得违规出借财政资金,对已借出且长期拖欠不还的借款要加大催收力度。加强国有资产特别是货币资金的管理,严格按规定存放财政资金,严禁公款私存。完善资产管理制度,定期开展资产清理,防范国有资产损失浪费。 

  (三)完善资金使用和管理规定,使公务支出做到支付合规有据。对各类考试费用的发放进行规范,按照上级规定和“以考养考”原则,制定统一的规定,不得自定标准、自行发放考务费用。提升会计核算的准确性、完整性,对财政部门与各预算单位长期存在的其他资金存款和财政结转结余资金差异,要采取有效措施清理核对,确保财政相关数据的真实、准确。 

  (四)加强民生资金监管,发挥民生资金实效。按照“大扶贫”战略和脱贫攻坚工作的要求,认真做好脱贫攻坚资金的监督管理工作,为我市脱贫攻坚任务的完成发挥积极作用。加强保障性安居工程管理工作,强化资金筹集、管理使用,规范安居工程建设管理,使广大困难群众真真正正享受到国家惠民政策的实惠。                                            

                                     

发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明
黔ICP备05001056号
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市政府大楼 电话:0851-23119202 黔ICP备05002612号