欢迎您来到遵义市审计局网站
 
当前位置:首页>审计公告

遵义市审计局2017年第1号审计结果公告

2017-09-25  来源:     
 遵义市扶贫办2016年度部门预算执行情况审计结果公告

2017年第1

    根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,20174月至5月,遵义市审计局对遵义市扶贫开发办公室(以下简称市扶贫办)2016年度部门预算执行情况进行了审计。

一、被审计单位基本情况

(一)部门预算执行情况。

2016年度,市扶贫办收入合计11,809,544.27元(为调整预算数的100%),其中:上年项目支出结转和结余5,022,299.27元,本年收入6,787,245元(基本支出4,937,245元、项目支出1,850,000元)。

支出合计9,525,780.61元(为调整预算数的80.66%),其中:基本支出4,927,966.67元(为调整预算数的99.81%);项目支出4,597,813.94元。(为调整预算数的67.74%

(二)“三公”经费情况。

2016年,市扶贫办“三公”经费合计111,703.4元,分别是:

1.公务接待费72,165.4元,比上年减少17,327.6元,降低19.36%;比预算减少7,834.6元,减少9.79%

2.公务用车运行维护费39,538元,比上年减少186,633.28元,降低82.52%;比预算减少462元,减少1.16%

3.因公出国(境)费本年及上一年度均为0元。

二、审计评价意见

审计结果表明,2016年市扶贫办存在会计基础工作较差、报销审核把关不严、内控制度执行不严等问题。

对审计发现的问题,遵义市审计局已依法出具了审计报告,要求市扶贫办予以整改。

三、审计发现的主要问题和处理意见

(一)会计基础工作较差。

1.账本登记不齐全;2.账、表数据不符;3.经监盘现金,发现短款3,908.46元;4.未纳入单位固定资产核算190,450元。

审计责令市扶贫办严格按照国家会计核算规定及时、准确登记相关账簿,并对未记或错记的账务处理进行更正;鉴于市扶贫办在审计期间已对现金短款情况进行核查处理,对相关当事人进行批评教育,现已账实相符,审计不再进行处理。

市扶贫办整改情况:1.财务人员现已于20178月按审计要求补齐银行日记帐、财政应返还额度等相关帐及科目;2.调整补齐了相关会计科目,并进行了帐务登记;3.分管领导对财务人员进行严肃的批评教育,要求在工作中精致、细致,坚决杜绝此类问题发生,现已帐实相符;4.20178月和财政相关科室(国有资产管理科题、信息科)联系进行清理补录完善固定资产及核算。

(二)报销费用审核不严或附件不全。

1.多报出差费用;2.附件不齐。

审计责令市扶贫办收回多报销的费用;补齐凭证应有的附件资料;加强报销审核力度,杜绝类似情况再次发生。2.未纳入单位固定资产核算12,180元。

市扶贫办整改情况:1.已于20177月收回多报销的费用,2.补齐相关附件资料,并作了帐务处理。

(三)市扶贫办部分内部控制制度执行不严

1.固定资产管理制度执行不严。资产采购无单位内部申购及审批的程序资料;领用未严格履行登记手续;多年未对单位固定资产账、实情况进行核对清理。2.多次接待未填报接待申请单,涉及金额20,912元。3.2016年至审计时止,市扶贫办职工个人借款无单据及领导审批手续。

审计责令市扶贫办立即对单位固定资产进行清理,严格按照国有资产管理规定登记、核算单位资产;补齐欠缺的审批手续或程序资料;强化现金管理,确保财政资金安全;严格按照国家相关法规及自定内控制度的要求开展工作,强化单位内部管理,杜绝类似情况再次发生。

市扶贫办整改情况:1.组织成立了固定资产清理领导小组并对固定资产进行全面清理核对,已按照《行政单位财务规则》健全了固定资产帐簿,并把已有的固定资产登记入帐。2.因接待上海市和外省学习考察未填写接待申请单,用相关文件到支付中心申请报帐,现已补齐了相关接待申请单并在以后的接待中严格管理,做到接待函、相关文件、接待申请审批单三单缺一不办。3.严格公务活动借款审批制度,加强现金管理确保帐实相符。

 

 

 

                           2017922

发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明
黔ICP备05001056号
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市政府大楼 电话:0851-23119202 黔ICP备05002612号