欢迎您来到遵义市审计局网站
 
当前位置:首页>审计公告

遵义市审计局第5号审计结果公告

2017-10-27  来源:     

   遵义市教育局2016年度部门预算执行和其他财政收支审计结果公告

  20175 

  根据《中华人民共和国审计法》规定,遵义市审计局2017年对遵义市教育局2016年度部门预算执行和其他财政收支情况进行了审计,对有关事项进行了延伸和追溯。 

  一、基本情况 

  市教育局是遵义市人民政府主管全市教育事业工作部门。单位编制103人,其中:行政编制35人;事业编制68人。截止2016年底,实有在岗人员83人,其中:行政人员31人;事业人员52人。 

  2016年,市教育局本年收入3,909.02万元,其中:财政预算拨款收入3,510.56万元(部门预算收入939.12万元,专项经费收入2,571.44万元);其他收入398.46万元。本年支出5,219.77万元,其中:工资福利支出536.24万元;商品和服务支出4,275.68万元;对个人和家庭的补助389.89万元;其他资本性支出17.96万元。上年结余2,163.6万元。年末结余852.85万元。 

  2016年,市教育局“三公”经费支出71.64万元,比上年减少17.6%,其中:因公出国(境)费9.08万元;公务用车购置及运行费23.09万元,比上年减少52.4%;公务接待费39.47万元,比上年增加2.6% 

  二、审计评价意见 

  审计结果表明:市教育局财务管理和会计核算基本遵守了相关会计准则及会计制度。提供的财务资料基本能够真实地反映财政、财务收支及资产负债情况。但审计也发现市教育局在财务核算、经费支出、公务接待等方面存在一定问题。对审计发现的问题,遵义市审计局已依法出具了审计报告,要求市教育局予以整改。  

  三、审计发现的主要问题及整改情况 

  (一)公款私存28,809.36元。 

  2017419日,审计组对市教育局库存现金进行现场监盘,发现现金日记账余额为29,017.26元,库存现金207.9元,其余28,809.36元存入出纳本人工资银行卡。 

  (二)账实不符6,267.09元。 

  2017419日,审计组对市教育局库存现金进行现场监盘,发现现金日记账余额为29,017.26元,库存现金207.9元,出纳本人提供的工资银行卡余额为35,076.45元,由于银行卡有出纳的资金,导致账实不符6,267.09元。 

  对于上述问题,审计要求,市教育局应及时进行清理、核对,杜绝公款私存现象发生,确保财政资金安全。市教育局整改表示,自从实行财政国库集中支付后,零余额账户上的资金取出后无法再存入该账户,为确保资金安全,财务人员将剩余现金存入自己卡内,造成公款私存并出现账实不符,不符的6,267.09元为财务人员本人资金。对存入私人银行卡内的28,809.36元公款,已取出存放于保险柜中。今后,市教育局将尽量采用财政国库集中支付方式,减少现金支付,严格将备用金控制在限额范围内并存放保险柜中。 

  (三)义教工程专户未纳入单位财务统一管理和核算。 

  2016年底,市教育局未纳入财务统一核算的“义教工程专户”反映有资产、负债、收入、支出账余额分别为:资产3,160,382.18元;负债2,302,239.15元;拨入专款769,909.49元;专款支出312.96元。经审计,该专户在市教育局计划财务基建科已存在多年,一直未进行清理和纳入单位财务统一管理和核算。 

  审计要求,市教育局应及时组织人员对“义教工程专户”进行清理,纳入单位财务统一管理和核算。市教育局已按要求对“义教工程专户”进行清理,将结余资金全额转入“单位其他资金管理账户”进行统一管理和核算,并按相关规定注销“义教工程专户”,整改到位。 

  (四)发放本单位职工考试巡视费、工作补贴等444,840 

  1.2016年度,市教育局在“经费支出”中,以支付水平考试、中考、高考、研究生考试、成人考试等巡视费、劳务费名义,发放本单位职工补助428,000元。 

  2.201611月,市教育局教科院在“事业支出”中,发放市教育局和本院职工教师教材教法过关考试评卷费、工作补贴16,840元。 

  审计要求,市教育局应根据有关规定及时向相关部门请示,获得批准后按规定发放考试巡视费、工作补贴等。市教育局整改意见表示,鉴于国家教育考试为每年常态化工作,目前国家教育部正会同财政部等相关部门研究制定统一发放项目及指导标准,待正式文件下发后,我市立即按文件进一步规范考试相关费用发放项目及标准。 

  (五)公务接待审批控制不严,费用报销附件无公务接待函。 

  2016年,市教育局公务接待中存在审批控制不严,费用报销附件无公务接待函。 

  审计要求,市教育局在今后的公务接待中,应严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关国内公务接待管理规定》的有关规定执行。市教育局整改意见表示,已严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》完善审批及报销程序,规范公务接待有关工作。 

  四、其他需要反映的问题 

  2016年底,市教育局单位其他资金账户余额15,860,086.17元,而市财政局提供的市教育局单位其他资金账户对账单余额为16,314,645.64元,结余资金相差454,559.47元。 

  审计要求,市教育局及时组织力量与市财政局进行认真清理核对,做到财务核算规范,余额一致,确保资金安全。市教育局已按要求安排专人与市财政局清理核对,核实准确后,年底按规定进行账务调整处理,做到余额一致,确保资金安全。  

    

                                             遵义市审计局 

                                              20171026 

    

发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明
黔ICP备05001056号
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市政府大楼 电话:0851-23119202 黔ICP备05002612号