欢迎您来到遵义市审计局网站
 
当前位置:首页>审计公告

遵义市审计局第6号审计结果公告

2017-11-20  来源:     

   2017年第6

    

  2016年度市本级预算执行和 

  编制决算草案情况审计结果 

    

  根据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定,20173月至5月,遵义市审计局对2016年度市本级预算执行和编制决算草案情况进行了审计 

  一、基本情况 

  (一)年初预算、预算调整、预算执行情况。 

  1.年初预算情况。 

  一般公共预算收入464,600万元,一般公共预算支出547,000万元;政府性基金收入76,000万元,政府性基金支出45,820万元。 

  2.预算调整情况。 

  一般公共预算收入调整为453,900万元,一般公共预算支出调整为577,600万元;政府性基金收入调整为27,370万元,政府性基金支出调整为32,280万元。 

  3.预算执行情况。 

  一般公共预算收入453,853万元,上级补助收入81,856万元,上年结余1,804万元,调入资金64,636万元,调入预算稳定调节基金29,106万元,收入合计631,255万元。一般公共预算支出595,899万元,上解上级支出-3,871万元,调出资金763万元,增设预算周转金-650万元,安排预算稳定调节基金38,986万元,支出合计631,127万元。收支相抵,年末结余128万元。 

  2016年基金收入38,012万元,上级补助收入12,888万元,上年结余18,682万元,调入资金763万元,收入总计70,345万元。基金支出55,418万元,调出资金14,902万元,支出合计70,320万元。收支相抵,年末结余25万元。   

  (二)决算草案的编制情况。 

  2017年,市财政局根据总预算账反映的预算收入、支出及结转结余情况编制2016年度市本级财政总决算报表。 

  二、审计评价意见 

  市财政部门按照规定编制的2016年年初预算草案及预算调整方案均经法定程序批准通过。审计认为,市级财政收支行为基本遵守了有关财经法规,会计处理基本遵守了相关的会计准则、会计制度,相关的会计信息与实际的财政收支状况基本相符。但还存在对借出款项清理催收力度不够、对预算单位的预算支出监督管理不到位等问题。 

  三、审计发现问题的处理及整改情况 

  (一)对借出款项清理催收力度不够,借款三年以上应收款项29,058.03万元未处理。 

  截至2016年底,市财政局总预算会计账“借出款项”三年以上未清理收回的有22,945.27万元;财政专户账“暂付款—黔北公路有限责任公司”余额1,049.76万元(2001年借出);其他资金账借出资金列“暂付款”三年以上未收回5,063万元。 

  审计责令市财政局加强财政对外借款管理,对符合支出条件的款项根据财力情况进行列支,对借款要按照约定及时清理收回,对长期拖欠的借款要加大催收力度。市财政局20171-6月已收回借出款项400万元,定期向市政府报告财政资金借出款项清理收回情况,从严控制新增借出款项,根据财力情况消化借出款项。 

  (二)未编制国有资本经营预算。 

  2016年,市财政局未单独编制国有资本经营预算。 

      鉴于市财政局已在2017年市级预算草案中单独编制了国有资本经营预算,审计不作处理。 

  (三)社保资金定期存款实有余额与总账相符,但与明细账不符。 

  截至20161231日,市财政局社会保障资金定期存款账实总额相符,但部分定期存款明细账余额与银行存单余额不符。 

  鉴于市财政局已于201758日进行了调账处理,审计不作处理 

  (四)市财政局对预算单位的预算支出监督管理不到位。 

  1.市级30家预算单位超预算、无预算支出接待费2,313,915.47元。 

  2.市级2家预算单位在基金支出中列支行政经费205,629元。 

  审计责成市财政局加强对预算单位支出的管理,按照支出预算和资金性质对各预算单位的支出进行控制,对超预算、无预算的支出和支出范围不合规的支出不予支付。市财政局表示将加强对部门编制预算的指导,进一步细化预算编制。 

  (五)其他需要研究关注的问题。 

  其他资金未建立执收协作机制,大量未确认执收单位或用途的其他资金挂账未处理。 

  截至20161231日,其他资金账套“暂存款—单位缴入其他资金未确认暂存款”余额1643万元,该资金未确认收款单位和用途处于待处理状态。 

  审计建议市财政局与预算单位、代理银行建立资金入账事前协作机制,及时将资金划入指定账户核算。市财政局在2017年开展了市级预算单位往来款项清理工作,到20179月底,单位其他资金待确认款项下降到345万元。20179月,市财政局印发了《遵义市财政局关于设立运行单位其他资金管理二级账户的通知》,解决待查资金长期挂账问题。                        

                            

                          遵义市审计局 

                            20171120 

发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明
黔ICP备05001056号
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市政府大楼 电话:0851-23119202 黔ICP备05002612号