欢迎您来到遵义市审计局网站
 
当前位置:首页>审计公告

遵义市审计局第7号审计结果公告

2017-11-29  来源:     

 

    

  遵义市地方税务局2016 

  市本级税收征收管理情况审计结果 

    

  根据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定,20173月至5月,遵义市审计局对遵义市地方税务局(以下简称市地税局)办理市本级2016年度税收征收管理情况进行了审计。 

  一、基本情况 

  (一)税收计划情况。 

  贵州省地方税务局下达遵义市2016年全市税收收入(不含营业税)预期目标为1,080,000万元、奋斗目标为2,100,000万元。遵义市政府下达2016年全市税收收入(含营业税)预期目标为1,534,556万元。 

  (二)税收完成情况。 

  1.全市收入完成情况。 

  2016年,全市完成税收收入(不含营业税)1,239,095万元,完成省预期目标的114.73%,完成省奋斗目标的106.82%。全市完成收入(含营业税)1,634,880万元,其中:税收收入1,589,548万元(含营业税350,453万元),非税收入45,332万元,完成年初市政府认定目标的106.54% 

  2.市本级税收收入完成情况(含营业税)。 

  2016年,市本级完成税收收入(含营业税)207,283万元,比上年完成数244,793万元降低15.32%,减收37,510万元。 

  (三)税务稽查情况。 

  市地税局2016年税务稽查共立案46户,结案43户,实际入库19,400.45万元。 

  (四)重大政策措施落实情况。 

  1.“营改增”政策推进落实情况。 

  201651日起,市地税局全面实施“营改增”政策,开展了营业税专项清理,进一步完善发票用户档案资料,共向市国税局移交营业税纳税户34,545户。 

  2.落实贵州省深化国税地税征管体制改革重点任务情况。 

  市地税局成立了深化国税、地税征管体制改革领导小组,统一组织领导、部署推进国地税征管体制改革工作;全面完成营改增,建立健全国税、地税相互委托代征有关税费、联合委托第三方代征有关税费的工作机制;充分借助互联网工具、金三期核心操作系统、政府综合治税平台等实现税企信息互通、税务机关信息互通,税务与其他部门信息互通;以习水县为深化合作示范区,在全省率先开展跨区域税收协作探索。 

  二、审计评价意见 

  审计结果表明,2016年市地税局强化征管,依法治税,加大税收稽查力度,大力组织各项税收收入,完成了省市下达的收入任务。市地税局税收征管行为基本真实地反映了市本级税收征管情况,会计处理基本遵守了相关的会计制度和财经法规,相关的会计信息与实际的财政收支状况基本相符,但还存在对下属播州区地税局提前征收契税、少征契税等监管不力的问题。 

  三、审计中发现的问题处理及整改情况 

  (一)播州区地税局提前征收契税447.54万元。 

  播州区地税局提前征收遵义宏渝豪威实业(集团)保业房地产开发有限公司、贵州遵铁物流开发投资有限公司10宗土地契税共447.54万元。 

  审计要求市地税局加强对播州区地税局税收征收的监管,依法依规征税,不得提前征收税款。市地税局按照审计意见已要求播州区地税局责令管理人员要及时查询申报信息,督促企业如实申报,准确缴纳税款;加强与国土部门联系,及时了解土地相关信息,确保计税依据准确无误。 

  (二)播州区地税局少征收契税44.08万元。 

  播州区地税局少征收遵义宏渝豪威实业(集团)保业房地产开发有限公司、贵州遵铁物流开发投资有限公司、贵州开华房地产开发有限公司11宗土地契税共44.08万元。 

  鉴于播州区地税局已分别于2017327日、329日对少征收贵州开华房地产开发有限公司和贵州遵铁物流开发投资有限公司的契税1.37万元、10.64万元进行了补征,审计不再进行处理。审计要求市地税局督促播州区地税局对少征收遵义宏渝豪威实业(集团)保业房地产开发有限公司的税款32.07万元进行补征,加强对播州区地税局税收征收的监管。市地税局按照审计意见已要求播州区地税局于2017524日对遵义宏渝豪威实业(集团)保业房地产开发有限公司的税款32.07万元进行了补征,对相关责任人员进行了经济惩戒,并对全市地税系统税收执法行为开展了自查自纠。 

    

                                                                       遵义市审计局 

                                  20171129 

    

发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明
黔ICP备05001056号
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市政府大楼 电话:0851-23119202 黔ICP备05002612号