欢迎您来到遵义市审计局网站
 
当前位置:首页>审计公告

遵义市审计局审计结果公告 (2018年第5号)

2018-12-25  来源:     

    2018年第5号) 

    

  遵义市本级2017年度财政预算执行和 

    编制市级决算草案情况审计结果 

  根据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定,20184月至5月,遵义市审计局对2017年度市本级预算执行和编制市级决算草案情况进行了审计。现将审计结果公告如下: 

  一、基本情况 

  (一)年初预算、预算调整、预算执行情况。 

  1.年初预算情况。  

  2017年市级一般公共预算收入487,300万元一般公共预算支出584,585万元;政府性基金预算收入44,965万元,政府性基金预算支出44,965万元;国有资本经营预算收入10,075万元,国有资本经营预算支出10,075万元;社会保险基金预算收入347,335万元,社会保险基金预算支出347,335万元。 

  2.预算调整情况。  

  2017年市级一般公共预算收入调整为500,530万元,一般公共预算支出调整为746,720万元;政府性基金收入调整为235,675万元,政府性基金支出调整为235,675万元。 国有资本经营预算收入调整为10,175万元,国有资本经营预算支出调整为10,175万元。 

  3.预算执行情况。  

  2017年市级一般公共预算收入完成507,696万元,加上级补助收入1,108,329万元,待偿债置换一般债券上年结余2万元,下级上解收入119,643万元,上年结余128万元,调入资金63,350万元,债务转贷收入1,240,588万元,调入预算稳定调节基金38,986万元,收入合计3,078,722万元。一般公共预算支出完成835,654万元,补助下级支出888,840万元,上解上级支出93,094万元,债务还本支出172,206万元,债务转贷支出1,035,322万元,补充预算稳定调节基金20,508万元,待偿债置换一般债券结余33,062万元,支出合计3,078,686万元。收支相抵,年末结余36万元。 

  2017年基金收入完成数67,650万元,上级补助收入4,593万元,上年结余25万元,债务转贷收入360,946万元,收入总计433,214万元。基金支出完成数67,372万元,补助下级支出4,060万元,调出资金365万元(调出到一般公共预算),债务还本支出83,061万元,债务转贷支出277,885万元,支出合计432,743万元。收支相抵,年末结余471万元。 

  2017年,国有资本经营收入完成4,908万元,加上级补助收入7万元,收入总计4,915万元。当年国有资本经营支出1,047万元,调出资金3,868万元,支出总计4,915万元。收支相抵,年终无结余。 

  (二)决算草案的编制情况。  

  市财政局根据总预算账反映的预算收入、支出及结转结余情况编制2017年度市本级财政总决算报表。  

  二、审计评价意见 

  市财政部门按照规定编制的2017年年初预算草案及调整预算均经法定程序批准通过。审计认为:遵义市财政局管理市级财政收支行为基本遵守了有关财经法规,会计处理基本遵守了相关的会计准则、会计制度,相关的会计信息与实际的财务收支状况基本相符,基本真实反映了市本级财政预算执行和其他财政收支情况。但还存在预拨款项长期挂账未处理、社会保险基金决算报表编报与年初人大批复预算口径不一致等问题。 

  三、审计发现问题的处理及整改情况 

  (一)“预拨经费”30,120万元长期挂账未处理。 

  2017年底,“预拨经费”年末余额为30,120万元。该金额为201312月因共青大道片区土地出让收入未能预期缴库造成土地使用权收入短收超支30,120万元形成。截至审计日,该笔金额一直未处理。 

  审计要求市财政局应当按照《财政总预算会计制度》的要求,用以后年度财力对该笔资金消化处理。市财政局表示将通过以后年度土地出让收益逐步安排消化,解决预拨经费长期挂账的问题。 

  (二)社会保险基金决算报表编报与年初人大批复预算口径不一致。 

  2017年,市财政局编报了社会保险基金年初预算,并经20171月市五届人大一次会议批复通过。2017年底,市财政局编制了社会保险基金决算报表,但与年初人大批复预算口径不一致,造成预算执行无法与年初预算进行比对,不利于人大监督。 

  审计要求市财政局应编报与年初人大批复预算口径相一致的决算报表。市财政局表示将2018年调整预算及以后年度的预算和决算编报中,按照财政部等三部委关于社会保险基金编报要求,统一编报口径,全口径反映市级统筹基金,以及省级统筹基金和县级统筹基金。 

  (三)市财政局对投入国有企业的资本金未列股权投资核算,金额54,058.77万元。 

  市财政局经审计提出意见后于征求意见期间按照《财政总预算会计制度》的要求对股权投资进行了核算。 

  (四)鑫财公司收到财政注入资本金,未全部列“实收资本”。 

      审计要求市财政局应当责令市鑫财公司将政府投入的资金全部作为“实收资本”核算,防止国有资产流失。市财政局已督促遵义市鑫财投资有限公司于20187月进行账务处理,将政府投入的资本金全部作为实收资本核算。 

  (五)对国有企业政府性投资家底不清、管理不全面。 

    市财政局和市国资委对市属国有企业政府性投资情况未掌握总体规模、国有企业政府性投资家底不清,管理不全面,国有资产监督管理存在盲区。 

  审计建议,由市国资委牵头、市财政局配合,对全市市属国有企业政府性投资和市级部门投资所形成的资产进行清理,摸清家底,明确权责,规范管理,防止国有资产流失。 

  市审计局将该问题拟写了审计要情上报并得到了市委书记及市长的重要批示。第五届市人民政府第29次常务会议已经审议通过了《市管国有企业历史遗留问题专项整治总体方案》,将国有企业政府性投资的清理与全面规范管理作为本次专项整治的重要内容。同时,市财政局和市国资委成立了市属国有企业政府性投资监管领导小组,统筹安排市属国有企业政府性投资监管清理工作,审定清理操作流程和研究决定清理实施办法及清理报告,组建了工作专班,并下发了《关于开展市属国有企业实收资本清理工作的通知》)(遵财企〔201820号),对市属国有企业实收资本进行清理。 

  (六)市红城公司垃圾处理费的收费主体、收费范围需要重新明确规范。 

  经延伸审计,遵义市欣环垃圾处理有限责任公司根据《遵义市人民政府关于在遵义市中心城区征收垃圾处理费的公告》(遵府通[2001]3号)规定,在红花岗区和遵义经济技术开发区两城区征收垃圾处理费。20177月,按照政府安排部署,市红城公司承接市欣环垃圾处理公司原有业务。由于收费主体发生了变化,同时中心城区行政区域发生改变(由原来的红花岗区、汇川区两城区增加了新蒲新区、南部新区和播州区变为五城区),红城公司仍依据遵府通[2001]3号文件收取垃圾处理费,存在一定的法律风险。 

  审计建议市财政局应当会同相关主管部门,共同报告市政府,对红城公司垃圾处理费的收费主体、收费范围进行重新核定。市财政局与市综合行政执法局(市城市管理局)协商沟通,市综合行政执法局(市城市管理局)已于2018420日向遵义红城环卫能源公司发放委托书,委托遵义红城公司严格按照规定在中心城区征收垃圾处理费,并对之前收费行为进行了确认,但委托收费范围仍仅限于红花岗、汇川区两城区。 

                   

                                      遵义市审计局  

                                          20181225日  

发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明
黔ICP备05001056号
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦1号楼B区3楼 电话:0851-27613202 黔ICP备05002612号