欢迎您来到遵义市审计局网站 个人中心
 
当前位置:首页>审计公告

务川自治县石朝乡脱贫攻坚资金审计结果

2020-12-16 08:52  来源: 遵义市审计局
分享:

    根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,2020年7月21日至2020年8月20日,遵义市审计局对务川自治县石朝2019年9月至2020年6月底脱贫攻坚资金管理使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

截至2018年底,务川自治县建档立卡贫困人口2498户6895人,2019年度已脱贫2463户6754人,未脱贫35户141人,其中:石朝乡2018年底,建档立卡贫困人口89户280人,2019年度已脱贫89户278人(人口自然变更),贫困发生率为0。

石朝乡自2016年9月被确定为极贫乡至2020年度脱贫攻坚资金计划投入239,811.62万元,计划实施扶贫项目205个。

截至2020年6月底,石朝乡实际实施扶贫项目203个,占自2016年9月被确定为极贫乡至2020年6月底脱贫攻坚资金项目205个的99.02%,其中:已建成197个、已开工正在实施项目6个,未实施项目2个;实际完成投资170,956.98万元,占自2016年9月被确定为极贫乡至2020年6月底脱贫攻坚资金项目计划投资总额239,811.62万元71.29%。

二、审计评价意见

从审计情况看,务川自治县人民政府将脱贫攻坚作为重大政治责任,基本贯彻落实了中央、省、市关于脱贫攻坚工作的决策部署,认真实施精准扶贫脱贫战略;基本实现了石朝乡村村通二级公路、组组通硬化路;基本解决了石朝乡农村生产生活用水安全;不断探索产业扶贫发展模式和利益联结机制农村人居环境不断得到改善。

但通过本次审计发现,务川自治县在极贫乡扶贫政策落实和脱贫攻坚资金分配管理使用中还存在脱贫攻坚资金使用不规范、脱贫攻坚项目绩效不明显和扶贫资金项目效益不高等方面的问题,需引起务川自治县人民政府、石朝乡人民政府和有关部门的高度重视并认真研究解决。

三、审计发现的主要问题和处理意见

(一)扶贫资金项目效益方面存在的问题。

1.项目闲置和损失浪费。

1)石朝乡人民政府因管理不到位,苗木大量死亡荒废,导致项目偏离政策目标。

务川自治县人民政府应责成相关部门对项目未达到预期目标的原因进行核实,采取补救措施实现项目预期目标

2)务川自治县水务局擅自改变项目建设内容,导致已建成项目不能使用。

务川自治县人民政府应责成县水务局对该项目进行清查,查找分析水质不合格的原因,尽快组织修复,保证项目发挥作用。

3石朝乡部分产业扶贫项目建成后闲置,未发挥效益。

务川自治县人民政府应责成石朝乡人民政府督促相关单位履行协议条款,补交尚未上交的租金及对相关防护设施进行修复。

4)新农村建设工程项目质量差。

务川自治县人民政府应责成石朝乡人民政府对新农村建设工程实施情况进行全面核查,对不达标部分据实清算,要求施工单位按照方案整改或者追回相关费用。

5)大漆村黄花产业发展项目未与农户明确利益联接机制。

务川自治县人民政府应责成石朝乡人民政府督促相关单位完善利益联结内容。

6)脱贫攻坚项目资金滞留1年以上(不足2年),涉及金额3,105.60万元。

务川自治县人民政府应责成相关部门督促已完工的项目尽快办理竣工结算,加快报账力度,提高资金使用效益。

)其他方面的问题。

1.康复楼建设项目改变原有用途。

务川自治县人民政府应责成石朝乡人民政府按原有规定使用康复楼。

2.方案审核把关不严,导致设计监理费用增加。

务川自治县人民政府应责成水务局追回多计费用。

发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明 | 网站年报
主办:遵义市审计局电子政务办公室 网站标识码:5203000006
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦1号楼B区3楼 电话:0851-27613202 黔ICP备19011509