欢迎您来到遵义市审计局网站
 
当前位置:首页>政务公告

遵义市审计局主要职责、内设机构和人员编制规定

2017-04-27  来源:     

  根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于批复〈遵义市人民政府机构改革方案〉的通知》(黔委厅字〔201432)和《中共遵义市委关于市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(遵党发〔20148号)精神,参照上级审计机关职责,结合全市审计工作实际,现就市审计局职责、机构和编制作如下规定: 

  一、职责调整 

  增加对县(市、区)党政领导干部自然资源资产责任实施审计,并依法进行审计评价。 

  二、主要职责 

  (一)负责对全市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障我市经济社会的健康发展;对审计、专项审计调查和社会审计机构出具的相关审计报告的核查结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。 

  (二)贯彻执行国家有关审计法律法规和方针政策;参与起草财政经济及其相关的审计规范性文件和制度草案;制定全市审计工作发展规划、年度计划并组织实施;对开展的审计、审计调查和核查事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。 

  (三)向市人民政府提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市人民政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的整改结果报告;向市人民政府报告其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;根据需要依法向社会公布审计结果;向市人民政府有关部门和县(市、区)人民政府通报审计情况和审计结果。 

  (四)直接进行下列审计并出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议: 

  ⒈市级财政预算执行和其他财政收支情况,中央、省财政转移支付资金。 

  ⒉市级各部门及直属单位、使用市级财政资金的事业单位、社会团体的预算执行、财务收支情况和中央、省财政转移支付资金情况。 

  ⒊下级人民政府财政预算执行、决算和其他财政收支情况,中央和省财政转移支付资金情况。 

  ⒋根据省审计厅授权,审计监督中央、省投资或以中央、省投资为主的在遵建设项目的预算执行情况和决算情况;市级投资或市级投资为主的建设项目资金的预算执行和决算情况。 

  ⒌市级地方金融机构和市国有资本占控股或主导地位的企业资产、负债、损益情况。 

  ⒍受省审计厅委托,审计监督在遵的国家金融部门、保险机构和其他单位的财务收支及资产、负债、损益情况;审计监督国际组织和外国政府向我市援助、贷款项目的财务收支情况。 

  ⒎市人民政府各部门管理和其他单位受市人民政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支情况;对市级驻外省(市)机构及其国有资产开展审计监督。 

  ⒏法律、法规、规章规定属于市审计局审计的其他事项。 

  (五)对县级领导干部及属于市审计局审计监督对象的部门、单位主要负责人实施经济责任审计;对县(市、区)党政领导干部自然资源资产责任实施审计; 对县(市、区)党政领导班子开展经济责任审计情况进行定性评价。 

  (六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等特定事项进行专项审计或审计调查。 

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定申请行政复议、行政应诉或市人民政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。 

  (八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。 

  (九)与各县(市、区)人民政府共同领导县(市、区)级审计机关;依法领导和监督全市审计机关的业务,组织实施行业审计、专项审计或审计调查;纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定作出的审计决定;按照干部管理权限协管县(市、区)级审计机关负责人。 

  (十)组织开展全市审计机关信息网络建设和干部业务培训。 

  (十一)承办市人民政府和省审计厅交办的其他事项。 

  三、内设机构 

  根据上述职责,市审计局设9个内设机构: 

  (一)办公室。 

  负责机关文电、会务、机要、档案、宣传、信息、保密、统计、信访、政务公开、社会治安综合治理等日常工作;拟订审计工作规划和年度计划,安排调整年度审计项目计划;负责相关文稿起草、制度建设、综合协调和督促检查工作;负责党建、党风廉政建设工作;负责财务及资产管理、后勤服务和管理工作;负责局机关的机构编制管理、人事管理、教育培训、离退休干部的管理和服务工作;协助局党组加强对县(市、区)审计机关负责人的考察管理。 

  (二)政策法规科。 

  承担审计工作规范性文件、制度草案和有关政策规定的起草工作;对本局起草的规范性文件进行合法性审核;审理复核有关审计业务事项,检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题;依法办理机关行政复议、应诉听证或市人民政府裁决的有关事项;配合有关部门查处相关重大案件。 

  (三)财政金融审计科。 

  组织审计市级政府预算执行和其他财政收支情况,并负责起草市级政府预算执行和其他财政收支情况工作报告;审计县(市、区)人民政府预算执行、决算和其他财政收支情况;组织审计市级地方国有金融机构的资产、负债、损益情况;根据省审计厅授权,审计监督在遵的国家金融部门、保险机构和其他单位的财务收支及资产、负债、损益情况;开展相关专项审计调查。 

  (四)行政事业审计科。 

  审计与市级财政有拨款关系的机关、社会团体、事业单位、市人民政府驻外办事机构的财政财务收支情况;组织全市行政事业行业审计;组织审计市、县(市、区)人民政府管理的社保基金和其他部门受市人民政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金;开展相关专项审计调查。 

  (五)农业与资源环保审计科。 

  组织审计市人民政府主管部门和县(市、区)政府管理的农业、水利、林业、资源环保资金,扶贫资金及其他涉农专项资金的筹集、管理、使用、效益情况;开展相关专项审计调查。 

  (六)固定资产投资审计科。 

  根据省审计厅授权,审计中央、省投资或中央、省投资为主的在遵重点建设项目的概预算执行和决算情况;组织审计国际组织和外国政府援助、贷款及赠款项目的财务收支;提供世界银行和亚洲开发银行援助、借款项目的审计公证报告;组织审计市投资或市投资为主的重点建设项目的概预算执行和决算情况;组织对重大技术改造项目、国有施工企业、设计、监理等单位的审计开展相关专项审计调查。 

  (七)经济责任审计科。 

  参与起草经济责任审计规范性文件和制度草案;负责对县处级领导干部及属于市审计局审计监督对象的部门、单位主要负责人实施经济责任审计,并依法进行审计评价;负责对县(市、区)县级党政主要领导干部实施经济责任审计,并依法进行审计评价;负责对各县(市、区)党政领导干部自然资源资产责任实施审计,并依法进行审计评价;负责对市管国有企业及国有控股企业法人代表进行任期经济责任审计,并依法进行审计评价;对县、区(市)党政领导班子开展经济责任审计工作情况进行定性评价。 

  (八)经贸审计科。 

  组织审计市属国有企业、国有资本占控股或主导地位的企业、商贸公司资产、负债、损益情况;开展相关专项审计调查;组织指导和监督全市内部审计工作。 

  (九)计算机技术审计科。 

  负责全市审计系统“金审工程”项目建设、维护和扩展升级;负责计算机审计软件(现场审计实施系统AO)的推广、应用,指导实施计算机审计;负责计算机审计实施过程中电子数据的采集和分析,及审计数据库的建立;负责联网审计、实时数据监控技术的运用与推广;负责计算机审计及应用技术的培训;负责审计视频会议系统的维护、管理;组织实施审计管理系统(OA)的建设和维护;负责市审计系统电子政务网三级协同办公系统、公文流转内网、及局门户网站的建设与维护;负责局机关网络系统的安全运行和设备的管理维护等。 

  机关党组织和工、青、妇等群团组织按有关规定设置。 

  四、人员编制 

  市审计局机关行政编制为31名。其中:局长1名,副局长3名,总审计师1名;正副科长(主任)18名。 

  机关工勤人员编制4名,属财政全额预算管理。 

  五、其他事项 

  (一)市审计局内设机构固定资产投资审计科、经济责任审计科对外称“遵义市固定资产投资审计局”和“遵义市经济责任审计局”开展工作,不挂牌子。 

  (二)根据《审计法》规定,地方各级审计机关对本级人民政府和上一级审计机关负责并报告工作,审计业务以上级审计机关领导为主;县(市、区)党委在任免、调动审计机关负责人时,应事先征求市审计局的意见;市审计局要协助县(市、区)党委加强对县(市、区)审计机关领导班子的考察了解,经常沟通交流情况,主动提出领导班子配备、调整的建议。 

(三)所属事业单位机构设置、职责、编制事项另行规定。
发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明
黔ICP备05001056号
主办:遵义市审计局电子政务办公室
地址:遵义市政府大楼 电话:0851-23119202 黔ICP备05002612号