欢迎您来到遵义市审计局网站 个人中心
 
当前位置:首页>审计文化

遵义市审计局2019年依法行政工作总结

2020-12-17 17:09  来源: 遵义市审计局
分享:

2019年,遵义市审计机关在省审计厅和市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”紧紧围绕“法治政府”建设和审计工作重心,认真贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》依法履行审计监督职责,较好地发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用全市审计机关按照审计法律法规所规定的职责、权限和程序开展审计执法,全面推进依法行政,为维护我市经济秩序,促进构建社会主义和谐社会切实履行好审计监督职责。现将我局2019年依法行政工作总结如下:

加强法律知识学习,牢固树立行政管理法治思维

2019年,我局加强对审计干部的法治教育培训制定学法用法方案,让法律法规学习常态化、制度化,提升审计干部法治思维和法治能力,加强了审计干部队伍的依法执政水平。

(一)制定学法用法方案,完善学法制度。

今年,我局制定了《遵义市审计局2019年学法用法实施方案》,明确学法重点内容,提高学法的针对性和实用性。要求干部职工要认真学习并贯彻落实党的十九大和十九大届三中、四中全会精神以及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强党内法规的学习,要重点学习《宪法》、《行政诉讼法》、《公务员法》、《审计法》、《预算法》、《党政机关厉行节约发对浪费条例》等法律法规。

(二)加强法制教育学习,强化审计队伍法制建设。

一是加强宪法的学习。组织全体审计干部通过集中学习、自学的方式进一步深入学习宪法、了解宪法;组织干部职工参加了“宪法宣传周”的活动,参加了宪法宣誓,聆听中央财经大学赵真副教授“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的专题讲座,进一步加深了对宪法精神的理解。

二是结合“4.15”国家安全日教育宣传活动,开展2019年全民国家安全教育法治宣传,组织审计干部集中学习《国家安全法》和《国家保密法》的有关内容,树立总体国家安全观,自觉关心、维护国家安全。

三是按照市法宣办要求,大力宣传《遵义市城市文明建设若干规定》。制定了实施方案,组织单位干部职工开展多种形式的学习并发放了《规定》单行本,使全局干部职工正确认识了《规定》实施的重要意义和内容要求,增强了文明意识,提升了文明素质。

四是组织单位法制人员参加市法法治专题培训和行政执法监督业务培训,使法制人员的法治素养得到提升

五是组织全局职工参加了2019年扫黑除恶知识竞答,参与法制宣传云平台的法制在线学习并全部通过了考试、完成了“三项制度”的学习等。

(三)加强审计审计法律法规学习,提高干部依法行政水平。

结合审计工作实际,组织干部职工重点学习了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》、《政府投资条例》、《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》、《企业国有资产管理法》、《行政复议法》、《预算法》等法律法规,组织审计干部参加审计署和省审计厅开展的易地扶贫搬迁资金审计、国有企业审计等业务培训以及上海市审计局的审计系统综合业务培训组织。

(四)加大法治宣传。

按照“谁执法、谁普法”的普法责任制要求,我局审计干部在审计过程中积极向被审计单位宣传财经法规,提高被审计单位和人员的财经法规意识,促进严格遵守财经法纪。同时,结合“送法进乡村”、法治扶贫等活动,积极进行法律知识宣传,教育引导广大农民群众学法用法,进一步增强农村广大干部群众的法律意识,树立依法行使权利、履行义务的观念,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境提高群众知法学法守法能力取得了良好成效

  1. 依法履行审计职责,严肃财经法律法规

    在今年的审计工作中,市审计局依据审计法赋予的工作职责,按照上级审计机关和市政府的年度审计项目计划和工作安排,扎实有效地开展各项审计工作。截至12上旬,我局已全面完成了年初审计项目计划任务。今年,我局按照审计署和省审计厅工作安排,继续开展了易地扶贫搬迁资金审计、扶贫资金审计;开展了市本级财政预算执行审计、部门预算执行审计、经济责任审计、固定资产投资审计等工作,对管理使用财政资金量大的部门和民生资金进行重点审计。我局通过认真履行审计职责,以审计项目为载体开展法律宣传、维护财经法纪活动,推动稳增长等政策措施落实到位,推进以保障和改善民生为重点的社会建设,切实为遵义经济社会发展提供良好的经济秩序和法治环境,促进遵义经济又好又快发展,有效推进法治政府建设。

    在审计工作中,审计机关以问题为导向,着力查找被审计单位在执行财经法律法规和贯彻落实国家政策措施中存在的问题,并立足问题进行整改。部分问题在审计实施过程中就及时进行了整改,审计整改关口前移。为督促被审计单位及时、有效整改审计发现的问题,维护审计执法的严肃性,确保审计效果,市审计局派出审计组到被审计单位进行回访检查,督促审计意见整改落实到位。今年12月,我局起草了市政府向市人大常委会报告审计工作报告中反映的突出问题的整改情况,整改结果得到了各位人大代表的一致认可同时,我局还将今年的审计结果及整改情况在我局的门户网站进行了公告。

    三、加强审计项目质量控制,严格规范公正文明执法

    (一)进一步加强审计项目质量管理。

    我局认真贯彻落实审计法律法规,坚持全过程质量控制,加强审计现场管理,坚持审计组审核、业务部门复核和审理机构审理制度,并有效发挥审计业务审定会议作用,将质量控制落实到各个环节。以全过程、全面质量控制提升审计项目质量,降低审计风险,促进依法行政。我局的审理工作由政策法规科承担,重点审理审计程序是否符合规定,法律法规适用和审计处理处罚是否适当等。审计业务审定会则按照重要事项集体研究原则,对所有审计项目的审计情况及出具的结论性文书等重大行政决策进行集体研究,从审计程序、审计事实和审计处理等全面进行审定,切实做到规范公正执法。通过有效的质量控制,我局的审计工作做到了严格依法行政,文明执法,有效发挥了审计监督职责。

    (二)推行“三项制度”,促进公正文明执法。

    按照遵府办发〔2019〕7号文件要求,我局拟定了《遵义市审计局关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,在审计中执行“三项制度”要求,促进严格规范公正文明执法,保障和监督审计执法部门有效履行职责,推进依法行政。

    继续开展优秀审计项目评选活动。

    为促使全市审计机关进一步提高审计项目质量,打造审计精品工程,市局组织开展了2019年优秀审计项目评选工作按照严格标准、示范带头、宁缺毋滥的原则确定评优结果。我局择优推荐了1个审计项目参加省审计厅的优秀审计项目评选活动。通过优秀审计项目评选,积极宣传了审计成果和先进审计经验,扩大了审计影响。

    加大县级审计机关的业务指导和监督。

    2019年,市审计局继续开展对县级审计机关的审计目标考核工作,严格对照上级有关工作要求和年初确定的目标任务,对县级审计机关的工作情况进行全面考核,促使县级审计机关切实履行审计职责,规范审计执法。为切实履行监督指导职责,市审计局领导深入各县审计机关进行检查和调研,对县级审计机关的审计业务质量进行指导。各业务科室在日常工作中多次对县级审计机关的审计质量进行指导,促进县级审计机关提高审计质量,提升审计执法水平。

    四、推进法治政府建设,做好审计法治工作

    开展行政复议及行政应诉工作,积极参与法制政府建设相关活动。

    2019年,我局认真开展行政复议及行政应诉工作,接受法律监督。依法在审计决定书中告知被审计单位提请政府裁决、申请行政复议或提起行政诉讼等救济途径,依法维护被审计单位权益。市审计局严格依法审计,今年以来我局未出现行政过错及政府裁决、行政复议、行政诉讼等事项。

    推进科学民主法治决策,落实重大行政决策相关规定。

    我局在审计执法过程中,认真执行重大行政决策相关制度,确保重大行政决策科学、合法、合理。对审计项目实行审计业务审定会制度,将重大行政决策纳入集体决定范围,确保重大行政决策科学、合法、合。对重大物资采购、重大事项决策以及人事调整任免事项等都纳入局长办公会或局党组会议集体研究确定,在决策前引入相应决策机制,规范决策程序,形成科学、有效的决策。

    严格审计执法人员资格管理,切实做到依法行政

    在行政执法人员资格管理工作中,我局严格执行持证上岗和亮证执法规定,确保执法人员依法执法

    )加强制度建设,规范审计执法。

    我局高度重视审计制度建设,建立了审计工作相关制度。建立完善了重大决策机制,制定了《重大决策征求意见制度》、审计执法过错责任追究制度等。为加强执法管理,我局还制定了审计项目限时管理办法、审计执法责任制评议考核制度等,加强审计现场管理,强化审计执法责任。

    )加大信息公开力度,完善办事公开制度。

    按照省、市政务信息公开有关规定,我局积极推进政务公开工作,不断拓宽公开的领域和范围,及时、准确、具体地公开政府信息,增强政府公信力。主要通过市审计局门户网站和公众号,及时公开政务信息,开辟了审计动态、审计公告、政务公开、信息公开等板块,适时公开相关内容。

    五、强化工作保障,依法行政工作推进有力

    高度重视依法行政工作,通过召开会议、下达年度目标等方式安排部署今年的依法行政工作,及时解决依法行政工作中存在的困难和问题。局领导认真听取依法行政工作专题汇报,对重要事项进行讨论研究,主要领导亲自安排部署,落实第一责任人的责任。我局政策法规科现有法治工作人员两名,主要负责审计法治工作和审计审理工作等。同时,我局聘请了名城律师事务所两专职律师作为法律顾问,听取和采纳法律顾问在审计法治工作中提出的合法、合理的建议意见,切实发挥法律顾问在法治工作和部门决策中的法律支持作用。

遵义市审计局

201912月13

发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明 | 网站年报
主办:遵义市审计局电子政务办公室 网站标识码:5203000006
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦1号楼B区3楼 电话:0851-27613202 黔ICP备19011509