欢迎您来到遵义市审计局网站 个人中心
 
当前位置:首页>审计文化

遵义市审计局2020年法治政府建设工作总结

2021-01-22 11:15  来源: 遵义市审计局
分享:

2020年,遵义市审计机关在贵州省审计厅和市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”认真学习贯彻落实习近平同志依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕市委、政府工作重点和审计工作重心,严格按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和遵义市委、市政府《关于贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020)>实施方案》的要求,全市审计机关认真履行审计监督职责,全面推进依法行政,为推动我市经济高质量健康发展履行好审计监督职责较好地发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用现将我局2020年法治政府建设工作总结如下:

一、依法履行审计监督职责,严肃财经法律法规

今年,全市审计机关紧紧围绕市委市政府工作重心,按照省审计厅、市政府的年度审计项目计划和工作安排,依法审计,认真履行审计监督职责。一是开展重大政策措施跟踪审计,督促中央、省、市重大政策措施落到实处。按照省审计厅工作安排,在全市范围内开展了新增财政资金直达市县基层直接惠企利民专项审计。二是开展了预算全覆盖审计,审计部门利用运用大数据技术,对全市109家一级预算单位财务数据进行分析,逐步实现预算监督全覆盖。三是认真开展经济责任审计,对3个县(市、区)县长(书记)、1个国有企业主要领导和2个部门单位负责人进行了经济责任审计。开展了对3个县的自然资源资产经济责任审计。四是开展了应对新冠疫情防控资金和捐赠款物专项审计,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,为开展好遵义疫情防控做好审计监督。五是按照项目计划和省审计厅安排,开展了市本级财政预算执行审计、部门预算执行审计固定资产投资审计救灾资金审计等。我局通过认真履行审计职责,以审计项目为载体开展法律宣传、维护财经法纪活动,推动重大政策措施落实到位,推进以保障和改善民生为重点的社会建设,切实为遵义经济社会发展提供良好的经济秩序和法治环境,促进遵义经济健康有序发展,有效推进法治政府建设。

在审计工作中,审计机关以问题为导向,着力查找被审计单位在执行财经法律法规和贯彻落实国家政策措施中存在的问题,并立足问题进行整改。审计机关积极督促被审计单位针对审计中发现的问题,制定整改措施,建立长效机制,细化整改责任,确保问题及时整改到位,维护审计执法的严肃性,发挥好审计的经济监督职能。今年12月,我局起草了市政府向市人大常委会报告审计工作报告中反映的突出问题的整改报告,整改报告得到了各位人大代表的一致认可同时,我局还将今年的审计结果及整改情况在我局的门户网站进行了公告。

二、加强法治教育学习,强化审计队伍建设

2020年,我局加强对审计干部的法治教育培训,制定学法用法方案,让法律法规学习常态化、制度化,提升审计干部法治思维和法治能力,加强了审计干部队伍的依法执政水平。

(一)制定学法用法方案,完善学法制度。

今年,我局制定了《遵义市审计局2020年学法用法实施方案》,明确学法重点内容,提高学法的针对性和实用性。深入学习宣传贯彻党的十九大和十九大届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习党内法规,重点学习《行政诉讼法》、《公务员法》、《审计法》、预算法等法律法规。

(二)加强法制教育学习,强化审计队伍法制建设。

一是加强宪法的学习。组织全体审计干部通过集中学习、自学的方式进一步深入学习宪法、了解宪法;组织干部职工参加了“宪法宣传周”的活动,通过系列活动的开展,进一步加深了对宪法精神的理解。

二是大力开展民法典的学习宣传。制定了《学习宣传<中华人民共和国民法典>工作方案》,将民法典作为党组中心组学法和干部职工学法的重要内容;邀请了遵义市名城律师事务所的律师开展了民法典的专题法治讲座,对民法典的热点难点进行专题解读,推进深入学习民法典;组织全局职工参加“黔微普法”微信公众号网络答题等。

组织全局干部职工参与了市法宣办组织的法制宣传云平台的法制在线学习并通过考试,提高审计人员的法治意识和法律素养。

四是落实国家工作人员参加案件旁听庭审制度,组织全局职工在法宣在线平台观看张飞诉开阳县公安局交警大队不履行法定责任案庭审视频、行政强制拆除案庭审视频等。

(三)加强审计法律法规学习,提高干部依法行政水平。

结合审计工作实际,组织干部职工重点学习了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》、《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》、《企业国有资产管理法》、《行政复议法》、《预算法》、《政务处分法》等法律法规,组织审计干部参加审计署和省审计厅开展的社会保障资金审计培训、税收征管审计等业务培训以及上海市审计局的审计系统综合业务培训组织。

三、加强审计项目质量控制,严格规范公正文明执法,促进依法行政

(一)进一步加强审计项目质量管理。

我局坚持法定职责必须为,法无授权不可为,按照审计法规定的职责、权限和程序开展工作,坚持全过程质量控制,加强审计现场管理,坚持审计组审核、业务部门复核和审理机构审理制度,并有效发挥审计业务审定会议作用,将质量控制落实到各个环节。以全过程、全面质量控制提升审计项目质量,降低审计风险,促进依法行政。我局的审理工作由政策法规科承担,重点审理审计程序是否符合规定,法律法规适用和审计处理处罚是否适当等。审计业务审定会则按照重要事项集体研究原则,对所有审计项目的审计情况及出具的结论性文书等重大行政决策进行集体研究,从审计程序、审计事实和审计处理等全面进行审定,切实做到规范公正执法。通过有效的质量控制,我局的审计工作做到了严格依法行政,文明执法,有效发挥了审计监督职责。

)加强制度建设,规范审计执法。

审计机关加强审计制度建设,建立了审计工作相关制度。建立了重大决策机制,制定了《重大决策征求意见制度》、审计执法过错责任追究制度等。今年,还出台了《市级审计项目审定内部操作规则》、《遵义市审计局关于向纪检监察机关移送问题线索管理规定(试行)》、《遵义市审计局审计移送问题线索管理办法》等内部制度。通过加强制度建设,完善内部控制制度,促进了审计质量的提高和规范公正文明执法。

(三)推行“三项制度”,促进公正文明执法。

按照要求制定“三项制度”实施方案,组织全体干部职工认真学习“三项制度”文件精神,强化干部职工依法行政意识,规范行政行为,严格按照“三项制度”要求开展行政执法。一是认真开展行政执法公示制度,相关网站上对审计部门权责清单、行政权力运行流程图、单位基本信息和联系方式等进行公示。开展审计调查时,审计人员亮证执法,出示执法证。二是推进行政执行全过程记录制度。我局审计执法人员在审计项目实施过程中,对下发审计通知书、制定审计实施方案、审计取证、编制审计工作底稿、完成审计报告、下发审计决定等审计执法活动全过程进行记录,并按照相关要求归入审计档案。三是开展重大行政执法决定法制审核制度。按照《审计法》、《国家审计准则》等要求,对实施的审计项目进行法制审理,并出具审理意见书,规范审计执法行为。

继续开展优秀审计项目评选活动。

为促使全市审计机关进一步提高审计项目质量,打造审计精品工程,市局组织开展了2020年优秀审计项目评选工作按照严格标准、示范带头、宁缺毋滥的原则确定评优结果。我局择优推荐了2个审计项目参加省审计厅的优秀审计项目评选活动其中1个项目获得省厅优秀项目三等奖。通过优秀审计项目评选,积极宣传了审计成果和先进审计经验,扩大了审计影响。

加大县级审计机关的业务指导和监督。

2020年,市审计局继续开展对县级审计机关的审计目标考核工作,严格对照上级有关工作要求和年初确定的目标任务,对县级审计机关的工作情况进行全面考核,促使县级审计机关切实履行审计职责,规范审计执法。为切实履行监督指导职责,市审计局领导深入各县审计机关进行检查和调研,对县级审计机关的审计业务质量进行指导。各业务科室在日常工作中对县级审计机关的审计质量进行指导,促进县级审计机关提高审计质量,提升审计执法水平。

四、做好审计法治工作,推动行政决策科学化、法治化

(一)开展审计普法,加大法治宣传。

按照“谁执法、谁普法”的普法责任制要求,审计人员以审计项目为载体,利用审前调查、召开审计进点会、现场审计、延伸调查、督促整改等环节,在审计全过程中宣传国家有关审计及财经法律法规如在审计进点会上,宣传审计法党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定等在审计中,严格按照法律法规开展审计工作,宣传相关法律法规,审计的过程就是普法的过程;通过审计发现问题,按照法律法规规定,提出处理意见,普及法律知识。提高被审计单位和人员的财经法规意识,促进严格遵守财经法纪。同时,结合“送法进乡村”、法治扶贫等活动,积极进行法律知识宣传,教育引导广大群众学法用法,树立依法行使权利、履行义务的观念,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

严格重大行政决策相关规定落实政府法律顾问制度。

一是认真执行“三重一大”制度,对重大物资采购、重大事项决策以及人事调整任免事项等都纳入局长办公会或局党组会议集体研究确定二是严格按照《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》的要求,出台了《市级审计项目审定内部操作规则》等制度,并严格按照规定执行。对审计项目实行复核、审理、召开业务审定会作出决定将重大行政决策纳入集体决定范围,确保重大行政决策科学、合法、合三是聘请了名城律师事务所两专职律师作为法律顾问,听取和采纳法律顾问在审计法治工作中提出的合法、合理的建议意见,切实发挥法律顾问在法治工作和部门决策中的法律支持作用。

开展行政复议及行政应诉工作

认真开展行政复议及行政应诉工作,接受法律监督。在审计决定书中告知被审计单位提请政府裁决、申请行政复议或提起行政诉讼等救济途径,依法维护被审计单位权益。我局严格依法审计,今年以来未出现行政裁决、行政复议、行政诉讼等事项。

严格审计执法人员资格管理,切实做到依法行政

对审计执法人员办理了行政执法证,并按期进行审核。在审计执法过程中,严格执行持证上岗和亮证执法规定,确保执法人员依法执法    

)加大信息公开力度,完善办事公开制度。

按照省、市政务信息公开有关规定,我局积极推进政务公开工作,不断拓宽公开的领域和范围,及时、准确、具体地公开政府信息,增强政府公信力。主要通过市审计局门户网站和公众号,及时公开政务信息,开辟了审计动态、审计公告、政务公开、信息公开等板块,适时公开相关内容。

五、健全审计依法行政权力制约监督,促进文明执法

一是加强党风廉政建设,坚持依法行政。定期召开党组会研究党风廉政建设;完善廉政建设制度,坚持用制度管事管人,将党风廉政建设和反腐败工作纳入日常工作内容;二是严格执行《审计四严禁工作要求》和《审计八不准工作纪律》,并作为审计通知书附件一并送达被审计单位,主动接受被审计单位监督;三是通过党组书记上党课、观看警示教育宣传片、组织学习典型案件等形式,提高审计干部反腐败意识,加强纪律作风建设。

加强组织领导,强化工作保障

高度重视法治政府建设工作,成立了依法行政工作领导小组,通过召开会议、下达年度目标任务等方式对工作进行安排,及时解决法治政府建设工作中存在的困难和问题。局领导认真听法治政府建设专题汇报,对重要事项进行讨论研究,主要领导亲自安排部署,落实第一责任人的责任。加强法治工作机构建设,我局政策法规科现有法治工作人员两名,主要负责审计法治工作和审计审理工作等

发送邮件】【关闭
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站声明 | 网站年报
主办:遵义市审计局电子政务办公室 网站标识码:5203000006
地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦1号楼B区3楼 电话:0851-27613202 黔ICP备19011509